#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Жители многоэтажек в Караганде жалуются на трещины в стенах

Жители многоэтажек в Караганде жалуются на трещины в стенах Кадр видео
24.kz

На состояние домов жалуются жильцы многоэтажек в Караганде, передаёт «24KZ». Стены квартир в глубоких трещинах. Дома расположены рядом с карьером, где добывают строительный камень. Там проводят взрывные работы. По мнению жителей, именно из-за этого и появились трещины. 

Алтынбек Жунусбеков живёт в этом доме 4-й год. Квартиру взял в ипотеку по программе «Молодая семья». Каждый месяц собственник платит за собственные квадратные метры больше 100 тысяч тенге, и при этом стены «расползаются» на глазах, сетует

Алтынбек. Алтынбек Жунусбеков житель г. Караганды:

- Трещины пошли с 29 числа, когда был последний взрыв в карьере. Он был довольно сильный. Конечно, мы тревожимся, выстоит ли дом в результате. Майкудукский карьер по добыче строительного камня виден из окон. Люди снимают на камеру взрывные работы. Именно они причина возникновения трещин в стенах, уверены жители 10-этажки.

Мурат Камалиев руководитель отдела строительства г. Караганды:

- Данный дом сдан в эксплуатацию в 2016 году, и в 2019 году у подрядчика истёк срок гарантии. На этот период, когда была гарантия, проблем не было. А то, что сейчас, наверное появилось после испытаний.

Трещины есть и в соседней многоэтажке. Этот дом сдали в эксплуатацию в прошлом году. Здесь квартиры получили очередники. Многодетная мать Светлана Калшабекова ждала очередное жильё 6 лет. О том, что новый дом оказался «с сюрпризом», поняла только когда услышала шум от первого взрыва.

Светлана Калшабекова жительница г. Караганды:

- Дрожание есть, прямо говорю, такой звук «тырс». Я ещё дома была со всеми детьми. Испугались все. Землетрясение же было до этого, и вот все испугались, что землетрясение опять случилось, оказывается, карьер взрывали.

В областном Департаменте промышленной безопасности сообщили, что официальных обращений от жителей не поступало. По официальным данным, последние взрывные работы в карьере проводились 29 апреля.

Сергей Брагин, руководитель областного Департамента Комитета промышленной безопасности МЧС РК:

- Работы производятся в соответствии с разрешением, которое выдано в августе прошлого года, разрешение это действует в течение года. Есть несколько видов расчётов, и берётся там наибольшая цифра, которая допускается. Наибольшая цифра расчётов по этому карьеру составляет не ближе 400 метров. В данном моменте согласно картам Гугл взрывные работы ведутся не ближе, чем километр, соответственно, никаких нарушений не усматривается.

Плановая проверка карьера начнётся 17 мая. Специалисты Департамента промышленной безопасности проинспектируют, как недропользователь выполняет требования к взрывным работам, а также ведения добычи, и соблюдает ли правила безопасности. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях