#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Опера и моноспектакль: в карагандинском театре музкомедии готовятся к двум премьерам

Опера и моноспектакль: в карагандинском театре музкомедии готовятся к двум премьерам
eKaraganda

Карагандинский Академический театр музыкальной комедии готовит для зрителей сразу две премьеры: 25 мая здесь покажут моноспектакль «Актриса», а 26 числа – оперу «Айсулу» в концертном варианте на казахском языке. Корреспондент ekaraganda.kz подробнее узнала о новых постановках у директора театра Амантая Ибраева. 

Моноспектакль «Актриса» в КАТМК описывают как спектакль-размышление о жизни и о профессии. «Актриса вчера, сегодня и всегда!» — гласит описание постановки, которая, кстати, имеет рейтинг 16+ и длится 70 минут. Главную и единственную роль здесь исполняет заслуженный деятель РК Елена Филинкова, которая является еще и автором идеи спектакля, а концертмейстером выступает Жанна Шестакова. Для театра Музкомедии это первый моноспектакль в репертуаре, отмечает Амантай Ибраев. 

«Обычно в музыкальном театре личное выступление артиста-вокалиста проходит в формате бенефиса или творческого вечера. Моноспектакль – жанр большей частью драматический. Такой формат объединил в себе несколько факторов: наша заведующая литературной частью Бахытгуль Тунгушбаева создала текст постановки еще в начале этого года, и когда мы ознакомились с этим материалом – поняли, что моноспектакль можно поставить с участием Елены Филинковой в главной роли. Елена Юрьевна – заслуженный деятель РК, лауреат премий и международных конкурсов, прекрасная артистка-вокалистка, музыкант и педагог по вокалу. Моноспектакль, раскрывающий суть актерской профессии, несет в себе и профориентационную составляющую, чтобы посмотревший его будущий артист смог сделать свой выбор. Зрители откроют для себя новые грани и спектакля, и таланта Елены Юрьевны. Безусловно, вокальные номера здесь тоже ожидаются, но основной акцент направится на именно профессию, в чем-то даже со стороны философии – а профессия здесь рассматривается в целом», — рассказывает Амантай Ибраев.

Что касается оперы в концертном варианте «Айсулу», которая будет представлена публике на казахском языке, она имеет рейтинг 12+ и длится 90 минут, а ее автором выступил Сыдык Мухамеджанов – и в этом году театральное сообщество празднует его столетие. Дирижером-постановщиком «Айсулу» станет заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов (Астана), режиссером-постановщиком – Еренбак Тойкенов, лауреат V Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-Опера» и режиссер театра «Астана опера». Из Казахского Национального университета искусств КАТМК пригласил Махмуда Тойкенова для консультации артистов. В концерте участвуют солисты, симфонический оркестр и хор Академического театра музыкальной комедии.

Сыдык Мухамеджанов написал первую комическую оперу в истории казахского музыкального театра, став одним из основоположников оперного искусства в Казахстане. В основу оперы положена жизнь современной казахской молодежи, а в центре этой истории – комедийные ситуации, в которые попадают влюбленные. Премьерная постановка спектакля «Айсулу» произошла еще в 1964 году в ГАТОБ имени Абая, и с тех пор эта опера полюбилась зрителям, многие номера стали концертными.

«По сути своей мы должны представлять на сцене особенно произведения наших казахстанских композиторов, и активно ими насыщаем наши концертные программы в том числе. В репертуаре наших солистов – значительное количество произведений Ахмета Жубанова, Латифа Хамиди, Мукана Тулебаева, народные песни. К 150-летию в нашем театре был поставлен спектакль “Путь Абая”, позже – “Дударай” по Евгению Брусиловскому, тоже на казахском языке, и его в свое время высоко оценила Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова. В то же время, КАТМК – театр оперетты, и, учитывая наши технические условия, мы избрали формат оперы в концертном варианте, который в целом практикуется в мире. То есть, зритель не потеряет нить повествования, но увидит сокращенный вариант действия с основными музыкальными номерами, представляющими целостную картину», — делится Амантай Ибраев.

Если «Актриса» останется в репертуаре КАТМК после премьеры, над «Айсулу» еще поработают: поскольку состав оперы в концертном варианте – сборный, это будет своего рода пилотный проект. В театре проанализируют первый показ, потенциал артистов и другие технические возможности, чтобы создать полноценную собственную постановку, которая обретет свое место в репертуаре.

Премьера моноспектакля «Актриса» состоится 25 мая в 17.00, а оперы в концертном исполнении «Айсулу» - 26 мая в 17.00. Билеты на обе премьеры, которые состоятся в Красном зале театра, уже поступили в продажу в кассе КАТМК и на сайте ticketon.kz – цена одного билета начинается от 700 тенге.

В КАТМК сейчас готовятся и к фестивалю кукольных театров «Кукляндия»: он стартует 30 мая в 16.00 и продлится до 2 июня. В августе и сентябре театр ожидают гастроли в Астане и Алматы, ведутся переговоры о гастролях в Восточном Казахстане, а труппа пополняется новыми талантами, которых активно вводят в спектакли. Театральный сезон КАТМК закроет 28 июня. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях