#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Карагандинские тренеры завоевали золото и серебро на Кубке РК по стрельбе из лука

Карагандинские тренеры завоевали золото и серебро на Кубке РК по стрельбе из лука Фото предоставлено Ольгой Ковалевой
eKaraganda

В Семее завершился Кубок Казахстана по традиционной стрельбе из лука. Карагандинская область заняла второе общекомандное место, но это не все достижения. Два тренера из шахтерской столицы завоевали золото и серебро, в очередной раз показав профессионализм и упорство, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Для участия в первенстве, которое было организованно в преддверии Всемирных игр кочевников, собралось более 300 спортсменов-лучников со всего Казахстана. Посоревноваться в стрельбе могли как мужчины, так и женщины. Турнир проводился на основе четырех различных целей.

Тренеры карагандинской школы национальных и конных видов спорта «Кайрат» завоевали медали двух достоинств: золотую и серебряную.

В «жамбы нысанасы» среди женщин золотую медаль завоевала Ольга Ковалева, а в «қалқан нысанасы» второе место заняла Кая Мазнева. Победительница и призер Кубка Казахстана – тренеры, которые помимо воспитания чемпионов, еще сами отлично выступают и завоевывают награды.

Ольга Ковалева является старшим тренером Карагандинской области по дәстүрлі садақ ату, то есть традиционной стрельбе из лука, а также кандидатом в мастера спорта и спортивной судьей по данному виду.

Ольга поделилась с корреспондентом, как проходила подготовка к Кубку и почему выбор в жизни пал именно на национальные виды спорта.

«Национальными видами спорта я занимаюсь очень давно. Сама начинала учеником в нашей школе. Тогда мы еще занимались скачками, байгой, а также кыз куу. Когда уже подошло время выпускаться со школы, пошла получать образование – физкультурное. И пришла в эту школу работать. Поэтому выбор был очевиден. Мне очень нравятся эти виды спорта», — рассказывает Ольга Ковалева.

Подготовка к Кубку Казахстана, по словам девушки, велась активно. Но, таким образом, они готовятся ко всем соревнованиям и стартам. Занимаются, кстати, вместе с призером Кубка – Каей Мазневой. Во всем друг другу помогают и поддерживают.

«Готовимся мы не только к Кубку, а ко всем соревнованиям. Тренировки у нас, как минимум, три раза в неделю. Подготовка идет регулярно. С Каей Георгиевной мы не просто знакомы, мы с ней дружим очень много лет. Когда-то вместе с ней мы начинали заниматься национальными видами спорта. Работаем сейчас вместе в школе, обе являемся тренерами. Готовимся вместе и друг другу помогаем», — объясняет Ольга Ковалева.

Среди множества достижений спортсменки можно выделить основные награды. С плотным графиком тренерской работы Ольге удается держать собственную планку и постоянно завоевывать медали.

«В прошлом году на чемпионате Республики Казахстан было занято третье место, осенью в Балхаше был турнир – там взято золото и серебро. В Экибастузе было серебро. Золото было в других городах. Мы постоянно ездим на соревнования, и привозим награды и медали. В основном, конечно, занимаемся с детьми. Но когда есть возможность, мы стараемся ее использовать», — делится спортсменка.

Организация Кубка, как говорит Ольга, была на хорошем уровне. Встречали гостеприимно, а гостиница, в которой они проживали, находилась в шаговой доступности к месту соревнований.

«Четко были выверены мишени и сама организация была на “Отлично”. Гостиница находилась на территории, где проходили соревнования, то есть не приходилось тратить время на дорогу. Это было очень удобно», — добавляет девушка.

Благодаря завоеванным девушками медалям, Карагандинская область получила второе общекомандное место среди всех областей Казахстана.

Фото предоставлены Ольгой Ковалевой

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях