#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Не дождался помощи: два года жительница Темиртау не может наказать виновных в смерти отца

Не дождался помощи: два года жительница Темиртау не может наказать виновных в смерти отца Фото: bnkomi.ru
eKaraganda

Почти два года прошло с того момента, как 71-летний житель Темиртау Василий Романов скончался после травм, полученных в ДТП. В смерти отца Марина Романова винит темиртауских врачей, которые долго не приходили на дом к больном пациенту и не успели диагностировать у него развитие внутреннего кровотечения. Пожилой мужчина умер в мучениях, так и не дождавшись полноценной медицинской помощи, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

О событиях тех дней подробно рассказала дочь погибшего темиртаусца Марина Романова. В тот день 23 июля 2022 года ее пожилой отец ехал на велосипеде с утренней рыбалки, когда его сбил дачный автобус. Он выжил, но получил травмы.

 «На пересечении проспектов Республики и Металлургов шли ремонтные работы, ремонтировалось асфальтное покрытие. Автобус, который следовал по проспекту Республики, сшиб его с велосипеда. Это был дачный маршрутный автобус. Отца госпитализировали в Центральную городскую больницу Темиртау. Нам позвонили, один из родственников помчался в больницу, другой остался на месте ДТП для составления протокола», — рассказывает Марина Романова. 

В больницу Василий Романов поступил с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами четырех ребер и многочисленными ссадинами и ушибами. На стационарном лечении в больнице Василий Михайлович пробыл до 27 июля (пять дней). Затем его выписали на амбулаторное лечение.

 «Забрали мы его из больницы домой в тяжелом состоянии. Сделали жесткую лежанку. Отец постоянно жаловался на сильные боли: "Плохо, плохо, плохо, плохо". Мы, естественно, звоним и обращаемся в нашу поликлинику. Просим, чтобы врачи сами к нему пришли, так как отец очень плохо себя чувствует и не может ходить. Нам отвечают: "Да-да, придем". Но никто так и не приходит, а отцу все хуже и хуже. Нам удалось дозвониться до заведующей поликлиники. 5 августа она дает распоряжение, чтобы кто-то пришел. Все это время нам говорили: "Это естественный процесс. А что вы хотели? Идет заживление, надо пить обезболивающее и все". Сказали, что у отца начался период реабилитации», — продолжает рассказывать женщина.

5 августа в первый раз пришел врач и, по словам Марины Романовой, дал рекомендацию, чтобы Василия Михайловича осмотрел хирург и травматолог. Родные пожилого мужчины попросили, чтобы эти специалисты также пришли на дом. На осмотр пациента травматолог и хирург пришли только 11 августа.

«Специалисты осмотрели отца, дали свои заключения. Сказали, что необходимо сделать рентген грудной клетки и узи брюшной полости. Сразу нам сказали, что они направления на эти медуслуги не дают. Это должен сделать терапевт. И нужно было сдать анализы. Медсестра пришла, взяла анализы, а 16 августа отец умер. Так и не дождался узи и рентгена. Мать рассказала, что отец проснулся с утра, сильно закричал и все», — рассказывает дочь скончавшегося мужчины.

Родные Василия Романов уверены, что в его скоропостижной смерти виновен не только водитель автобуса, который его сбил, а в первую очередь медики, долго тянувшие с посещением больного. После ДТП у него были несмертельные травмы – травма головы и переломы ребер. Романовы потребовали провести вскрытие, чтобы точно выяснить, почему Василий Михайлович скончался.

«Вскрытие показало, что отец скончался от внутреннего кровотечения. В двенадцатиперстной кишке вскрылась язва, внутри шло кровотечение. Врачи вовремя не диагностировали кровотечение, не сделали отцу узи. Если бы исследование сделали вовремя, отец был бы жив», — считает Марина Романова.

С тех пор Романовы пытаются наказать врачей, которых считают виновными в смерти Василия Михайловича. Уголовное дело по факту гибели пациента завели в полиции еще в октябре 2022 года, но с тех пор его неоднократно закрывали, открывали и так по кругу. За эти почти два года Романовы прошли множество инстанций, написали большое количество жалоб, но уголовное дело так и не передают в суд.

По словам Романовых, следователь в очередной раз хочет закрыть дело, так никого и не наказав.

«Врачи настаивают на том, что это была у него хроническая язва. Мы с этим не согласны. Считаем, что на язву повлияло ДТП. Мы написали жалобу в департамент контроля качества медицинских услуг. Они провели массовую проверку. Центральную больницу они отметают сразу же. Говорят, что там нарушений в лечении нет. Все зациклено на поликлинике. Вот там врачи не виноваты, а вот здесь упустили. Да, это они подтверждают в своих выводах. Отец состоял в поликлинике на учете. Он сердечник, у него было коронарное шунтирование, у него сахарный диабет, но никто ему внутрь не подумал посмотреть! Вот, ребра сломаны, и больше дальше никому ничего не надо было. Департамент признает, что наше обращение частично обосновано и передает дело следователю. И вот с тех пор мы не может добиться, чтобы его передали в суд. Дело постоянно закрывают», — возмущается женщина.

Чтобы доказать вину врачей, родные погибшего мужчины даже согласились на эксгумацию его тела, но логического завершения расследования так и нет. Романовы опасаются, что следователь в очередной раз закроет дело.

Большим белым пятном в расследовании остается и само ДТП. По словам дочери погибшего, полицейские пришли к ее отцу в больницу, где он подписал протокол, что он якобы сам виноват в аварии.

«Представляете, заставляют человека с сотрясением мозга в остром периоде подписывать документы, что он сам виноват. Мы с этим не согласны! Нужно было разбираться, кто виноват! В деле даже нет схемы ДТП», — возмущается дочь погибшего.

С запросом корреспондент ekaraganda.kz обратился в департамент медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области. Там подтвердили, что ранее была проведена проверка качества оказания медицинских услуг Василию Романову.

«Департаментом в срок с 13.10 2022 по 18.10 2022 года была проведена проверка качества оказания медицинской помощи Василию Романову на уровне КГП "Центральная больница города Темиртау" и Поликлиники № 4 города Темиртау. Проверки проведены с выездом на объекты здравоохранения, с привлечением профильных специалистов в области травматологии, хирургии, терапии, лучевой диагностики, клинической фармакологии и организации здравоохранения. В ходе проведения проверок было установлено, что на уровне КГП "Центральная больница Темиртау" обследование и лечение пациенту Василию Романову проведено в полном объеме. Учитывая, что смерть пациента наступила на 17-ые сутки после выписки из стационара в результате острого кровотечения хронической язвы двенадцатиперстной кишки, согласно судмедэкспертизе, а также учитывая установленные обстоятельства на уровне поликлиники, комиссия пришла к выводу, что на момент выписки из стационара желудочно-кишечное кровотечение у Романова отсутствовало. При оказании медицинской помощи Романову на амбулаторном этапе сотрудниками Поликлиники № 4 города Темиртау не был обеспечен своевременный осмотр после выписки из стационара и корректировка лечения. В частности, не проведена профилактика и лечение гастропатии с учетом имеющихся у пациента факторов риска, способствующих обострению язвенной болезни, не учтен также бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и пожилой возраст пациента», — отвечают в департаменте.

В департаменте также сообщили, что в отношении врачей, не обеспечивших дальнейшее после выписки наблюдение, приняты дисциплинарные меры.

В департаменте полиции Карагандинской области информируют, что следственные действия по факту внезапной смерти Василия Романова продолжаются.

«По факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками в октябре 2022 года возбуждено уголовное дело. В рамках дела были проведены все необходимые экспертизы и следственные действия. В настоящее время следствием проводятся дополнительные мероприятия, по результатам которых будет принято окончательное решение», — отвечают в полиции.

Родственники Василия Романова, требуют от полицейских довести расследование до конца и, наконец, передать дело в суд.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях