#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Технологии повышения урожайности внедряют в Карагандинской области

Технологии повышения урожайности внедряют в Карагандинской области Кадр видео
24.kz

В Карагандинской области к посевным работам приступила крупная агрохолдинговая компания, которая специализируется на выращивании пшеницы и картофеля, передаёт «24KZ». 

В этом сезоне сельхозпроизводители закупили более 250 тонн элитных семян. Фермерское хозяйство использует влагосберегающие установки, благодаря которым удалось значительно повысить урожайность.

В агрохолдинговой компании трудится 150 человек. Им предстоит обработать около 17 тысяч гектаров земли. Пшеничные и картофельные семена элитных сортов завезли из Европы и ближнего зарубежья. Каждое зёрнышко буквально «на вес золота». Перед работой специалисты тщательно настраивают сеялку на необходимую норму высева.

Алексей Горбань технолог агрохолдинговой компании:

- Я настраивают её на 3,5-3,6 миллионов зёрен на гектар. Под каждый сорт, независимо от того, это «элита» или рядовое любой репродукции, мы настраиваем сеялку отдельно. Потому как масса тысячи зёрен меняется постоянно.

В конце мая запустят в работу эти влагосберегающие комплексы американского производства. Один заменяет 5 тракторов с поливальными установками. В хозяйстве уже четыре таких комплекса, которые орошают тысячу гектаров полей. Подача воды идёт из водохранилища по бетонному каналу, который не даёт ей испаряться. По подсчётам технологов, эти комплексы на 20% повысили урожайность пшеницы и картофеля.

Марина Золотарёва, корреспондент:

- Эта дождевальная установка превращает воду в туман, благодаря этому почва увлажняется равномерно, а расход воды сокращается минимум на 30%.

Сельхозпроизводители Карагандинской области планируют засеять зерновыми и другими культурами больше миллиона гектаров земли – на 36 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

Сырым Бошпанов, заместитель руководителя Управления сельского хозяйства:

- На сегодняшний день для поддержки сельхозтоваропроизводителей выделено удешевлённое дизельное топливо в объёме 17 400 тонн по цене 245 тенге. У нас 2 оператора, на сегодняшний день объём за апрель полностью отгружен, теперь заключены договоры и проплачено за май – объём 9, 4 тысячи тонн.

На 4,5 тысячи гектаров увеличилась общая площадь орошаемых полей в регионе. На 35 тысячах гектаров аграрии применяют капельный полив. 20 крестьянских хозяйств области приобрели в регионах и за границей свыше тысячи тонн элитных семян пшеницы. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях