#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Талдинский историко-археологический парк пострадал после паводков в Карагандинской области

Талдинский историко-археологический парк пострадал после паводков в Карагандинской области Фото автора
eKaraganda

С наступлением теплых дней на прошедших выходных в Талдинский историко-археологический парк приехали первые туристы. Но попасть на главную пирамиду комплекса не удалось. К пирамиде ведет пешеходный мост через реку, он оказался разорван пополам, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

 

Талдинский историко-археологический парк включает в себя памятники, отражающие насыщенную яркими событиями древнюю и средневековую историю региона, имевшего важную роль в культурно-исторических процессах, протекавших на территории Казахстана.

 

Это комплекс под открытым небом в виде поселенческих и мемориальных памятников эпохи бронзы и раннего железного века. Настоящим открытием стало изучение на могильнике Каражартас крупнейшего бегазы-дандыбаевского мавзолея – Пирамиды. Она состоит из нескольких рядов стен и по внешнему облику напоминает египетские и ацтекские пирамиды. Реставрацию памятника провели осенью 2017 года, а результаты работ вызвали интерес специалистов и широкой общественности, в том числе зарубежной.

После сделанных нашими археологами потрясающих открытий, было решено прямо под открытым небом организовать музей. С 2021 года музей начал принимать гостей и туристов. В теплое время года в Талдинский парк активно возят туристов.

 

Могильники и памятники археологического парка находятся по обе стороны реки Талды. К главной пирамиде ведет пешеходный мост через реку. Приехавшие в парк на минувших выходных туристы, увидели, что пешеходный мост разрушен. Часть конструкции находится в реке, часть лежит на берегу.

 

Из-за этого нет возможности подняться и посмотреть на главную достопримечательность парка – пирамиду.

«Мы, конечно, были немного расстроены, когда не смогли посмотреть на пирамиду. Ее видно и с другой стороны реки, но, конечно, без подробностей. Возможно, и существует какая-то дорога в объезд, чтобы добраться до нее. Но находится она не рядом», — рассказали карагандинцы, побывавшие в Талды накануне.

Могильники со стороны дороги не повреждены, но непонятно, в каком состоянии сейчас находится сама пирамида и другие памятники на той стороне реки.

В акимате Шетского района корреспонденту ekaraganda.kz сообщили, что пешеходный мост пострадал после паводков. Большой поток льдин просто разорвал конструкцию. Это случилось 29 марта.

 

 

Мост был установлен ранее. Его стоимость составила 12 миллионов тенге. В акимате Шетского района обещают восстановить мост после того, как уровень воды в реке Талды упадет.

 

«После снижения уровня воды в реке, то есть до конца июля, будут проведены работы по реконструкции моста через реку Талды в Талдинском сельском округе Шетского района Карагандинской области», — сообщили в акимате.

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях