#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

В школах Казахстана предлагают ввести уроки финансовой грамотности

В школах Казахстана предлагают ввести уроки финансовой грамотности Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

Сенатор Евгений Больгерт в своем депутатском запросе рассказал, что интернет-мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений в Казахстане и составляет 15% от общего уровня преступности, передает inbusiness.kz.

Он привел данные, за полгода в стране зарегистрировано 9 462 случая интернет-мошенничества.

«Необходимо разработать комплексный программный документ по повышению финансовой и цифровой грамотности населения, с учетом новых вызовов, включая разработку и внедрение в школьную программу предмета "Финансовая грамотность" по аналогии с лучшими зарубежными практиками. Также нужно рассмотреть возможность кадрового и материально-технического усиления служб по борьбе с киберпреступностью», - сказал Больгерт.

По его словам, к наиболее распространенным способам совершения интернет-мошенничества относятся размещение заведомо ложных онлайн объявлений о товарах и услугах, хищение денежных средств со счетов граждан, путем их обзвона под видом сотрудников банков и правоохранительных органов.

«В последнее время особенно распространено мошенничество через популярные мессенджеры WhatsApp и Telegram. Используя различные технологии, путем обмана, злоумышленники получают удаленный доступ к смартфонам граждан, откуда организуют фейковые рассылки, запросы на переводы денежных средств, сборы на благотворительность и так далее. А такие технологии, как deepfake, сегодня позволяют без особого труда подделать голос и внешний вид любого человека», - пояснил сенатор.

Кроме того, по его словам, сегодня в Казахстане насчитывается более 1,5 млн операторов, имеющих доступ к персональным данным. Регулярные утечки таких данных указывают на необходимость усиления ответственности за сохранность личной информации. Поэтому, по словам Больгерта следует ужесточить контроль за соблюдением требований по сбору, обработке, хранению и защите персональных данных, а также внести предложения по повышению ответственности операторов за обеспечение сохранности данной информации.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях