#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

О новых правилах регистрации авто, подготовке водителей и ПДД рассказали жителям региона

О новых правилах регистрации авто, подготовке водителей и ПДД рассказали жителям региона Фото: flectone.ru
eKaraganda

Сегодня, 17 мая, заместитель начальника управления административной полиции ДП Карагандинской области подполковник Елжас Жартыбаев рассказал о важных изменениях в казахстанском законодательстве, связанных с правилами регистрации транспортных средств, подготовки водителей и в правилах дорожного движения.

Соответствующие изменения вступили в силу еще 23 апреля. Подполковник Елжас Жартыбаев подробнее рассказал об изменениях на брифинге.

«В правила регистрации транспортных средств и подготовки водителей внесены следующие изменения: предоставляется возможность перерегистрации госномеров повышенного спроса от владельца на родителей, детей, супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Первичная регистрация транспортного средства будет осуществляться исключительно с использованием электронного техпаспорта транспортного средства. Вводится требование об обязательном наличии нотариальной доверенности на совершение регистрационных действий при отсутствии владельца ТС. Вводится обязательный осмотр ТС уполномоченными сотрудниками УВД (криминалистами) при совершении регистрационных действий в случаях их первичной регистрации, переоборудования, изменения цвета и так далее. Всего были предусмотрены 53 поправки, в том числе редакционного и уточняющего характера», — рассказал Елжан Жартыбаев.

С 23 апреля при постановке машины на учет, в спецЦОНе нужно предъявлять документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, удостоверенный нотариусом. То есть заверенный договор купли-продажи. Изменения направлены на обеспечение прозрачности государственных услуг.

Если граждане не желают нотариально заверять сделки купли-продажи авто для перерегистрации, то они могут переоформить транспортное средство онлайн через приложения банков второго уровня или через портал электронного правительства eGov.кz с использованием ЭЦП. Письменные формы сделки будут по-прежнему оформлять в центрах обслуживания автомобилистов. А когда Правительство для граждан отработает функционал, регистрировать машины в спецЦОНах начнут также по ЭЦП. Письменные договоры купли-продажи станут принимать только нотариально заверенными.

Также 23 апреля была введена отмена самостоятельной подготовки на право управления ТС на категории А, B, подкатегории А1, В1. Отныне будущие водители не смогут изучать ПДД дома и приходить на экзамен. Потенциальные водители должны будут сначала отучиться в автошколах. В МВД объясняют это нововведение необходимостью лучшей подготовки водителей.

Кроме того, 6 мая вступили в законную силу изменения об ответственности за пересечение одинарной сплошной линии разметки. Теперь выезд на дорогу с двухсторонним движением, имеющую две полосы, разделенные дорожной разметкой и обозначенные знаком 3.20 «Обгон запрещен», будет квалифицироваться, как выезд на полосу встречного движения. Эта норма, по мнению законодателей, снизит количество аварий на казахстанских трассах.

Также водители автобусов смогут ездить в городских условиях с максимальной скоростью 50 км/ч. Кроме того, инвалиды 3-ей группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата будут иметь право размещать знак (автонаклейку «инвалид»). Такой знак дает водителям с инвалидностью право остановки на специально отведенных местах на стоянках, а также на остановку в местах, запрещенных для стоянки.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях