• 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(2)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(2)

Копил на мечту, или как карагандинец попал в Tech Orda

Копил на мечту, или как карагандинец попал в Tech Orda Фото: Ильдар Хальфин

Новое время диктует новые правила: нас со всех сторон окружили компьютерные технологии, цифровые сервисы и искусственный интеллект. Поэтому специалисты в самых разных сферах IT востребованы как никогда. Одна проблема: обучиться на айтишника недешево. Но сэкономить деньги желающих делать карьеру в веб-разработке, 3D-дизайне, программном обеспечении, создании мобильных приложений, а также в таких областях, как Big Data и Blockchain, поможет государственная программа Tech Orda. Это совместная программа МЦРИАП РК и Astana Hub. Она предоставляет уникальную возможность всем гражданам Казахстана в возрасте от 18 до 45 лет освоить ІТ-профессии в частных учебных заведениях страны за счет гранта. В 2023 году доступно 219 курсов от 83 ІТ-школ страны. О том, как попасть в Tech Orda и что дает обучение востребованным сейчас специальностям, нам рассказал карагандинец Ильдар Хальфин.

- Ильдар, вы пришли в программирование из достаточно редкой и востребованной специальности – инженер-геодезист. Не страшно было так кардинально менять свою жизнь?

- Мне всегда было интересно все, что связано с компьютерами. И когда поступал в университет, я хотел идти на программирование. Но меня отговорили. Сказали, что программистов сейчас много, куда еще ты собрался? Так я и поступил на специальность «геодезия и картография». Это очень прибыльная работа, престижная даже. Но просто не мое. И мечта стать программистом все равно жила в моей душе. Общаясь со специалистами, я понял, что программистов не так уж и много. А хороших – и того меньше. Поэтому я, будучи 30-летним мужчиной с хорошей работой и хорошей зарплатой, решил все бросить и наконец осуществить свою мечту. Можно сказать, что я заработал капитал на геодезии, чтобы, наконец, позволить себе учиться на программиста.

- Заработанного хватило?

- Я поступил онлайн в Attractor School Almaty на WEB-разработчика. Денег должно было хватить, но через пару месяцев учебы мне менторы школы предложили попробовать силы в госпрограмме Tech Orda. Я прошел отбор по Программе Tech Orda и получил грант. Так что я сэкономил. Это, на самом деле, очень круто. Мотивирует учиться и дает понимание того, что все не зря, что мой выбор был правильным, что качественные IT-специалисты нужны даже государству.

- А сложно было пройти отбор в программу?

- Не очень. Надо было решить несколько задач, но они были больше не на знание IT, а на математику и логику. То есть там были, по сути, равны все: и те, кто давно осваивает компьютерные технологии, и те, кто только начал это делать. Оценивается именно потенциал.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас я работаю в компании Flip.kz. Это, как мне кажется, компания, которой может гордиться весь Казахстан и особенно Караганда. Ее создали наши карагандинские ребята, а люди думают, что это российский маркетплейс. Мне кажется, что это показатель.

- Как вам зарплата? Что выгоднее – геодезия или программирование?

- Я работаю всего два месяца. Пока у меня зарплата меньше, чем когда я был геодезистом. Но это нормально: ты не можешь рассчитывать на слишком крутой оффер, не имея опыта, только закончив обучение.
Но чем мне особенно нравится IT, так это тем, что здесь нет «потолка». У меня, к примеру, есть знакомый, который из дома удаленно работает на европейскую фирму. Он получает 4 тысячи долларов. И, думаю, это не предел. Просто надо постоянно развиваться, осваивать новые языки программирования и другие смежные навыки.