#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

8,1 млрд тенге выделили на борьбу с саранчой в Казахстане

8,1 млрд тенге выделили на борьбу с саранчой в Казахстане Фото: pixabay

Правительством на борьбу с саранчовыми вредителями выделено 8,1 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz»

Об этом заявил премьер-министр РК Олжас Бектенов во время заседания Правительства.

«Отдельно стоит обратить особое внимание на фитосанитарную обстановку. На 2024 год приходится пик естественного цикла распространения саранчовых. Необходимо к данному вопросу подойти очень ответственно. Поручаю Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами областей мобилизовать дополнительные ресурсы на выявление мест распространения насекомых и взять на контроль работу по обработке. Все вопросы по проведению весенне-полевых работ должны решаться оперативно и быть на постоянном контроле», — заявил Олжас Бектенов.

Стоит отметить, что за борьбу с саранчой на всей территории страны отвечает комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК. На местах еще и акимы территорий.

Как выяснил собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин, чтобы эффективно и гарантировано уничтожить саранчу, химобработку зараженной территории надо провести быстро и тотально, пока насекомое пребывает на безобидной стадии личинки. До того, как крылатые обжоры, как говорят сельхозники, «встанут на крыло». После того как саранча «оперится» и взлетит, остановить ее полчища можно только напалмом. Но это неточно. Тучи прожорливых тварей тогда стремительно перемещаются по воздуху, сметая всю зелень на своем пути. Скорость полета мароккской саранчи — 15-20 км/ч. Эффективная дальность действия за один перелет — 50-70 километров. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях