#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Ждать ли казахстанским фермерам засуху в 2024 году?

Ждать ли казахстанским фермерам засуху в 2024 году? Фото: depositphotos.com

Казахстанские ученые и эксперты озвучили краткосрочные и долгосрочные прогнозы по климатическим и рыночным условиям для аграриев, а также дали свои рекомендации в ходе круглого стола в МСХ по подготовке к весенне-полевым работам в условиях риска дефицита влаги, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на El Dala. 

В РГП «Казгидромет» сообщили, в каких регионах Казахстана ожидается засуха в мае.

«Осадки на большей части страны около нормы, на крайнем западе республики ожидаются больше средних климатических. Опасения вызывают погодные условия Кызылординской области, где уже в мае ожидается атмосферная засуха», — сказала директор департамента агрометеорологического мониторинга и прогнозирования Нонна Лоенко.

По прогнозам метеорологов, июнь ожидается жарким, а в купе с дефицитом осадков есть риски возникновения засухи.

В июле погода для основных зерносеющих регионов ожидается в целом благоприятной. Количество осадков в июле предполагается около нормы на большей территории республики, больше нормы — в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской областях, на большей части Костанайской области, на крайнем севере Карагандинской области, меньше нормы — в юго-западной и южной половине РК.

По данным эксперта, в августе и сентябре избытка осадков не ожидается.

Минсельхоз рекомендует сельхозпроизводителям в обязательном порядке проводить закрытие влаги на полях, что позволяет растениям выдержать длительные периоды отсутствия осадков. В связи с прогнозом по возможному дефициту осадков в этом году фермерам-животноводам необходимо заготовить запас кормов.

Также отмечено, что проблема этого года — непроизводительный сток талых вод. Эксперт отметил, что 80% воды с полей утекло, впитываемость была слабая, хотя этой влагой можно было зарядить почву. Во избежание водной эрозии рекомендуется поля под уклоном обрабатывать поперек направления склона.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях