#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

В Казахстане около половины машин скорой помощи изношены

В Казахстане около половины машин скорой помощи изношены Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Tengrinews

В Казахстане почти половина автопарка службы скорой помощи изношена. По данным Министерства здравоохранения, в стране 44 процента всего автопарка – изношенные автомобили, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24KZ. 

Проблема решается текущим ремонтом либо закупом новых машин. Однако с учетом быстрой амортизации санитарный транспорт работает 24 на 7. Этого недостаточно. В Минздраве с проблемой знакомы. Там уверяют: вопрос взят на карандаш. 

 

К примеру, в одной столичной станции скорой помощи из 145 карет на ходу только 80. Десять идут под списание, остальные ремонтируются.

"Санитарные машины круглый год ездят. У нас на одну машину четыре бригады, она круглосуточно ездит, соответственно, идет большой износ. На сегодняшний день мы объявились, ждем результатов. Мы все машины передали на обслуживание, ремонт и аутсорсинг. В настоящий момент идут розыгрыши. Проблем хватает, стараемся выходить из ситуации, но основная – это санитарные машины", - говорит заместитель директора по экономике и административно-хозяйственному обеспечению городской станции скорой медпомощи Ермек Рамазанов.

Только в Астане на пульт скорой помощи ежесуточно поступает до трех тысяч звонков. Бывает и больше 5 тысяч. Изо дня в день их обслуживают 100 бригад. В столичной станции признаются, что машин не хватает.

"Техники недостаточно. И это приоритетная задача, которую мы решаем с руководством нашего города. Амортизация фактическая – 4,5 года, а по документации она должна стоять и быть использована 6,5 года. Наши машины не останавливаются ни днем, ни ночью, в отличие от организаций, которые не работают ночью. У нас такая проблема несколько десятков лет", - отметила заместитель директора по контролю качества медицинских услуг городской станции скорой медпомощи Гульнара Туякова.

При этом в Министерстве здравоохранения износ техники не отрицают. Более того, по данным ведомства, 44 процента всего автопарка – изношенные автомобили.

"Автопарком все станции скорой помощи стопроцентно обеспечены. Но есть, конечно, износ. На данный момент, на первый квартал 2024 года, 44 процента всего автопарка – изношенные автомобили. Это не говорит, что они одномоментно встали, не ходят. Они ремонтируются, по мере возможности обновляются. Мне очень тяжело сейчас говорить, достаточно ли денег выделяется. Раз мы не можем на данный момент обеспечить одновременно все автомобили, поменять на новые, значит, мы недостаточно выделяем. Конечно, это все зависит от бюджета", - пояснил управляющий директор Национального координационного центра экстренной медицины МЗ Асхат Сапаров.

В прошлом году региональные гаражи пополнились на 94 машины. Больше половины из них закупили для Алматы, остальную часть – для Кызылординской, Мангистауской и области Ұлытау. В этом году приобрели всего 13 карет скорой помощи. Все – для Туркестанского региона.

В Минздраве заверили: по мере возможности "возрастные" машины продолжат обновлять. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях