#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

В Казахстане появятся новые визы

В Казахстане появятся новые визы Фото: LS

В Казахстане хотят создать новые визы для иностранцев. В министерстве туризма и спорта озвучили LS подробности. 

В разработке находятся Neo Nomad Visa (NNV) и Digital Nomad Visa (DNV).

Первую, Neo Nomad Visa, планируется ввести для улучшения имиджа страны за счет повышения ее туристской доступности. Согласно разработанному проекту, данное разрешение будет выдаваться иностранцам с определенным уровнем дохода. Виза дает право жить в Казахстане в течение одного года без возможности трудоустройства.

На данный момент создана межведомственная рабочая группа по данному вопросу. Прорабатывается единая позиция госорганов по механизму NNV.

Над внедрением второй, Digital Nomad Visa, работает министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. За счет DNV планируется привлекать иностранных IT-специалистов и трудоустраивать их в Казахстане.

Вместе с тем в министерстве туризма ответили на вопрос о ранее разрабатываемой с Узбекистаном совместной Silk Road Visa (SRV). Она должна была создать оптимальные условия для въезда, передвижения и выезда туристов из третьих стран в пределах территорий Казахстана и Узбекистана. Даже был разработан проект соглашения между правительствами двух государств о взаимном признании туристских разрешений в пределах установленных территорий и районов.

Одновременно обе республики активно расширяли список безвизовых стран. На сегодня в Казахстане введен безвизовый режим для 82 стран, в Узбекистане – для 90. 70 государств находятся в списке обеих стран. В связи с этим внедрение SRV стало нецелесообразным. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях