#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Итоги года 2023: как развивалась сфера культуры в Караганде и области

Итоги года 2023: как развивалась сфера культуры в Караганде и области Фото автора
eKaraganda

Ушедший год в сфере культуры запомнится не только премьерами театральных спектаклей, множеством выставок, фестивалями и концертами, но и другими масштабными событиями. Как прошел он для учреждений культуры – театров, музей, галерей? Насколько насыщенной была жизнь карагандинского кинематографа? Что еще происходило в сфере культуры? Вспоминаем, как прошел 2023 год в городе и области. 

Академический театр музыкальной комедии в этом году представил новый мюзикл «Искусство жениться», побывал на гастролях в Астане, а осенью провел масштабный фестиваль оперетты и мюзикла DosStar. В октябре труппа отправилась на три фестиваля кукольных театров в Алматы, Омске и Шымкенте, а в ноябре ведущая солистка КАТМК Елена Федорова заняла первое место на международном конкурсе исполнителей Mediterranean Legends в номинации «Академический вокал». 

Пресс-конференция фестиваля DosStar. Фото автора

А самым знаменательным событием в театре стал юбилей – 50 лет. И по этому поводу в КАТМК прошли как сольные концерты артистов театра, так и яркий Гала-концерт. А в декабре здесь представили очередную премьеру – почти кулинарный мюзикл о человеческих и семейных отношениях «Гарнир по-французски».

Гала-концерт в КАТМК. Фото Елены Глинко

А русский драматический театр имени К.С. Станиславского еще в феврале представил яркое обновленное помещение своего Арт-кафе, расположенном на подземном этаже театра: здесь можно будет как просто попить чаю, так и провести творческий вечер или беседы с актерами. Среди новинок этого года театр отдал предпочтение трагедии: здесь премьерным спектаклем года и нового сезона стали «Ромео и Джульетта». Развитие здесь получили и такие творческие проекты, как спектакли в стихах: первый этой осенью представили актеры театра – они прочли стихи современных авторов в малом зале.

Спектакль «Ромео и Джульетта». Фото автора

В ноябре в театре имени К.С. Станиславского представили нового директора: им стала Гульнар Темирова, у которой достаточно опыта работы в сфере культуры. Еще через месяц здесь появился и новый художественный руководитель – Рача Махатаев, намеренный поработать с постановками по классическим произведениям драматургии. Кроме того, в декабре один из актеров театра – Богдан Пынка – получил награду от Объединения театральных критиков Казахстана за роль в спектакле «Смерть Тарелкина» – а премьера этой постановки состоялась еще в мае 2023 года.

Спектакль «Смерть Тарелкина». Фото автора

Казахский академический драматический театр имени С. Сейфуллина среди этого года представил премьеру спектакля «Қош, махаббат», а уже осенью официально открыл еще одно долгожданное подразделение – кукольный театр и начал постановку кукольных сказок, одну из которых – «Почему у Ласточки хвост рожками?» возили на международные фестивали.

Кукольный спектакль в Каздрамтеатре. Фото автора

Прошел здесь и ежегодный республиканский фестиваль «Сын – шын болсын», Гран-при которого удостоился Казахский Государственный Академический театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова за спектакль «Дом Бернарды Альбы». В середине ноября в театре прошла премьера спектакля «Кеш» по пьесе «Вечер» белорусского драматурга Алексея Дударева, а на казахский язык это произведение перевела Фариза Онгарсынова. Еще одной премьерой года стала драма «Гедда Габлер», впервые поставленная на казахском языке в Караганде.

Спектакль «Гедда Габлер». Фото gov.kz

Темиртауский театр для детей и юношества в этом году запустил два онлайн-проекта для зрителей - «Дай пять!» и «Рецепт идеального отдыха», а также представил премьеру легендарного спектакля «Поминальная молитва». У ТЮЗа, кроме того, теперь новый бренд – к названию театра добавилось еще одно, Prospect, который призван служить для удобства зрителей.

Спектакль «Поминальная молитва». Фото Анастасии Киселевой

Еще одной яркой премьерой этого года стала сказка «Волшебная лампа Аладдина» в атмосфере диснеевской арабской ночи. Чуть позже в репертуаре театра появился первый и пока единственный моноспектакль – «Спасти камер-юнкера Пушкина», ставший бенефисом актера Олега Керимова, который в этом году отмечает юбилей. Были в театре и обучающие события: актеры ТЮЗа прошли мастер-классы педагога из ГИТИСа Олега Волынцева.

А под Новый год во всех театрах организовали праздничную кампанию – и провели утренники с показом сказок.

Новогодний утренник. Фото автора

Также под Новый год театры Караганды и Темиртау получили новые автобусы.

Театральные автобусы. Фото gov.kz

В этом году активно развивался и появившийся в Караганде независимый экспериментальный театр «Наскальный Кит», также ставший любимым местом для многих карагандинских зрителей. Здесь представили свою постановку «Буркевиц отказал», а также театральную читку «Спина должна быть ровная». Сюда приезжали на гастроли и другие независимые театры: «Арт-убежище-BUNKER» показал спектакли «Эпизоды» и «Мечта», лекцию «А что ты сделал для конца света?», «Стихийный Standup. Только для женщин!» и детский спектакль «ЧеМаДаМ». В целом в этом театре за год прошло 24 мероприятия – помимо постановок, это были тематические встречи и проекты, в том числе проект «Арт-разгоны», где ведущие остроумно говорят об искусстве вместе со зрителями.

Театр «Наскальный Кит». Фото Ирины Дергуновой

Музейная жизнь Караганды и области была полна выставок и событий. Чего стоят только «Ночи в музее» - а в областном музее Изобразительного искусства и областном Историко-краеведческом поток зрителей был просто невероятным.

Ночь в музее. Фото автора

В самом же музее Изобразительного искусства прошли выставки работ юных художников, арт-импровизация «Художник, вдохновленный домброй» в День домбры – 1 июля и посвященная Абаю арт-лаборатория «И цвет окрашивает слово», а летом музей обновил свой фасад. Масштабными были персональная выставка работ Карипбека Куюкова, экспозиция фотоклуба «Караганда», авангардная выставка «Черный мел» и экспозиция «Красный символ».

Карипбек Куюков на своей персональной выставке. Фото автора

Свои работы в стенах музея представлял Дом культуры незрячих и слабовидящих, карагандинский Союз художников, а завершающей стала воздушная выставка работ музейного смотрителя Мохубата Адыгезалова.

Мохубат Адыгезалов на своей персональной выставке. Фото автора

Историко-краеведческий музей в этом году стал соорганизатором еще одного масштабного события – международного археолого-этнографического фестиваля в Карагандинской области, гости которого смогли окунуться в древность. Такой фестиваль прошел в долине Талды, став первым, и здесь презентовали работы наших археологов и этнографов, рассказали о научных сенсациях и обнаруженных объектах, а также подготовили культурную программу. А когда казахстанская валюта – тенге – отметила свое 30-летие, в музее на эту тему тоже подготовили познавательную выставку.

Фестиваль в долине Талды. Фото gov.kz

Карагандинская галерея «Алтын ғасыр» тоже радовала ценителей искусства – здесь провели цветочный вернисаж, выставку ко Дню шахтера, посвященную отцу экспозицию работ Сауле Дюсенбиной, инклюзивную выставку, серию экспозиций Karaganda Art Start. Были и персональные выставки – среди таких экспозиция работ карагандинки Натальи Викторовой, Мадихана Калмаханова, Владимира Фатьянова и многих других карагандинских художников.

Персональная выставка Мадихана Калмаханова. Фото автора

Кроме того, галерею «Алтын ғасыр» посетила художница из Канады Кэндис Фризен, родственники которой проживают в Караганде, а ближе к концу года учреждение стало участником международной алматинской ярмарки Ala Art Fair, где картины карагандинских авторов приобрели заграничные коллекционеры.

Ярмарка Ala Art Fair в Алматы. Фото Тимура Эпова

Ярким событием в историко-краеведческом музее Темиртау стало воссоздание знаменитой Кояндинской ярмарки: здесь организовали историческое пространство «События в торговых рядах» – инсталляцию, из четырех экспозиционных зон, объединённых шаныраком. Прошла здесь и выставка фотохудожников из Костаная, персональная выставка карагандинца Владимира Проценко, экспозиция «Смотрящие в будущее», на которой гости смогли ознакомиться с жизнью и трудами известных ученых и первостроителей области. В музее Темиртау провели первую в области выставку тактильной архитектуры, работы которой сопровождались табличками по Брайлю – такую экспозицию создали, чтобы незрячие и слабовидящие гости могли ознакомиться с объектами архитектуры и понять, как они выглядят. Главным событием года стала юбилейная выставка: музею Темиртау в этом году – 50 лет.

Юбилейная выставка в музее Темиртау. Фото Анастасии Проскуряковой

Искусство в Караганде продолжает развиваться в том числе с помощью искусственного интеллекта. И поэтому в этом году в городе появился НеМузей современного искусства – проект карагандинки Ларисы Карчевской. Первая выставка в рамках этого проекта не заставила себя ждать: Лариса представила онлайн-экспозицию «Ощущение земли. Современная казахстанская айдентика», по которой можно прогуляться, и не только посмотреть, но и послушать картины и другие произведения, представленные в онлайн-пространстве.

Онлайн-выставка

Киножизнь Караганды в 2023 году тоже била ключом. Режиссер Андрей Ренкевич представил свой первый сериал «Последний спектакль» - детективную историю о загадочной смерти актера. Также в городе представили еще две картины местного производства – это «Цена жизни» об опасности жизни лесника и ленту «Бетпе-бет» о быте простых людей в первые годы после обретения Казахстаном независимости.

Кадр из сериала «Последний спектакль»

Город посещали и республиканские киноделы. В кинотеатре «Сарыжайлау» прошли премьерные показы и встречи со съемочными группами лент «Одинокая юрта», «Міржақып. Оян, қазақ!», а также «Мама, я живая!». В этом же кинотеатре провели конкурс короткометражек ARTshort и фестиваль польского кино «Висла».

Встреча съемочной группы фильма «Міржақып. Оян, қазақ!». Фото автора

Что касается других культурных событий уходящего года – впервые в Караганде прошел фестивал моды SARYARKA ART FEST, спустя много лет в городе дал концерт Золотой голос Казахстана Женис Искаков.

Женис Искаков в Караганде. Фото автора

Свой юбилей в этом году отметила карагандинская детская библиотека имени Абая, которая когда-то размещалась всего лишь в двух кабинетах, а теперь стала ярким современным пространством. Кроме того, 85 лет исполнилось карагандинской филармонии – концертному объединению имени Кали Байжанова, и это отметили праздничным концертом.

Конкурс красоты и таланта «Мисс Караганда-2023». Фото автора

Прошел в Караганде и ежегодный конкурс красоты и таланта «Мисс Караганда-2023». В этот раз самой красивой карагандинкой была признана 21-летняя студентка Аида Оспанова. Девушка обучается в вузе по специальности «Менеджмент», демонстрирует одежду карагандинских бутиков и магазинов, а также работает в качестве модели и на мероприятиях. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях