#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Дом молодежи в Темиртау открылся в техническом режиме

Дом молодежи в Темиртау открылся в техническом режиме Фото автора
eKaraganda

Дом молодежи в техническом режиме открылся сегодня, 22 декабря в Темиртау. На открытии присутствовал глава области Ермаганбет Булекпаев. Он пообщался с молодежью города и ответил на интересующие их вопросы. А что уже готово и на каком этапе находится ZHASTAR ORTALYGY сейчас, разузнал корреспондент ekaraganda.kz.

Техническое открытие темиртауского Дома молодежи состоялось в торжественной обстановке. В стенах организовали настоящий концерт для посетителей, среди которых были представители лиги КВН, волонтерского центра, общественности, властных структур и, конечно, молодежи.

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев лично прошелся по каждому кабинету, посмотрел и оценил готовность к официальному открытию. Оно, кстати, планируется в начале следующего года. Как говорит координатор Валентина Павлик, официально откроет свои двери Дом молодежи ориентировочно в феврале следующего года. Для этого необходимо провести еще несколько работ по обустройству кабинетов и самое главное передать здание на баланс отдела внутренней политики, либо отдела культуры. Это будет известно позже, как и форма собственности.

На фото: Валентина Павлик

«Это техническое открытие. Сейчас мы открыли его для того, чтобы посмотреть, будет ли он так работать, как мы его видим. Плюс еще будет поставок много, приедет оборудование, специализированное оборудование для детей с особенностями на две комнаты, есть еще над чем работать здесь. И плюс еще не совсем понятно, кому его передадут. Если это культура, то это КГКП скорее всего, если это отдел внутренней политики, то это КГУ», - объясняет Валентина Павлик.

К слову о кабинетах, привязанной кабинетной системы, к которой мы все так привыкли, в здании нет и не будет. Каждый подросток или взрослый, пришедший в Дом молодежи сможет занять для своей деятельности абсолютно любое свободное помещение. Будь это коворкинг-центр или даже актовый зал.

«Мы привыкли как, зашел человек, вот в этом кабинете сидят музыканты, в этом кабинете сидят ребята с особенностями, здесь только КВН. Нет, такого нет. Любой коворкинг приспособлен под любой вид деятельности. И соответственно, он абсолютно доступен. Это основной посыл. Он доступен как для детей с особенностями здоровья, так и для любого человека. Все коворкинги заточены на то, чтобы молодежи было комфортно и интересно», - добавляет координатор.

Принцип работы будет достаточно простым: человек приходит, например, чтобы записать песню. Если у него нет на это средств, а у молодежи зачастую есть такая проблема, то он может спокойно пойти в студию звукозаписи, функционирующую в стенах Дома молодежи, и записать. Так же и со всем остальным.

«Есть специалисты, приходите и записываете. Либо же вам нужно порепетировать, есть репетиционная база. Штатное расписание, как я его вижу, оно здесь не маленькое. Это и осветители, и звуковик, и специалисты по работе с особенными детьми. То есть дефектолог, психолог, и психолог для подростков тоже. Некий кабинет доверия. Психолог также сможет выбрать любой кабинет, если он свободен, хоть актовый зал», - рассказывает Валентина.

На первом этаже, а всего их три, расположились студия звукозаписи, она же репетиционная база, две комнаты для поддержки молодой семьи, танцевально-спортивный зал с мягким покрытием, где могут проводить репетиции даже студенты, а также душевые и раздевалки.

Как происходит поддержка молодой семьи по просьбе корреспондента Валентина Павлик рассказала подробнее.

«Как это происходит? Приходит мамочка с ребенком, с особенным, не особенным – не важно. Отдает ребенка специалисту, специалист с ним работает. Пока специалист с ним работает, мамочка может пойти поработать в ноутбуке либо отойти куда-то. Не детский садик, игровая обучающая специализированная комната, вот так бы я назвала. Потому что там будут специализированные комплексы для ребят. Это как мы видим», - объясняет координатор.

На втором этаже расположен медиацентр для ребят, которые интересуются СМИ и журналистикой в целом, там же будут фотозоны для подкастов, большой коворкинг, центр изучения языков, конференц-зал и актовый зал. В здании есть также небольшие комнаты, о предназначении которых Валентина с улыбкой рассказала корреспонденту.

«У нас есть небольшие комнатушки, часто спрашивают, что это такое. Одна на первом этаже и две точно таких же на втором. Это для приходящих педагогов. Мы ставим туда такие же шкафчики, как в раздевалке. Пришел педагог, зашел туда, оставил свои вещи и спокойно пошел в коворкинг. Мы хотим, чтобы и для приходящих учителей был комфорт», - поясняет координатор.

В подвале планируют разместить складское помещение, для всевозможных экологических акций и хранения необходимого оборудования, а также несколько коворкингов. На третьем этаже будет находится техническое оборудование.

«В здании нет ни одного привязанного кабинета, даже кабинета директора», - еще раз уточняет Валентина.

Система, как и говорилось ранее, когда Дом молодежи с рабочим визитом посещал вице-министр нацэкономики РК, будет пропускная. Каждого посетителя будет встречать администратор, регистрировать и выдавать пропуск. При первом посещении будет предусмотрена и экскурсия, чтобы представить выбор для занятий.

Сегодня же в каждой комнате находились спикеры и активная молодежь города, которые рассказали о возможностях каждого коворкинга. Аким области после торжественной части открытия подарил Дому молодежи сертификат на кинотеатр под открытым небом, который прекрасно расположится на уличной территории. А зимой в будущем, как говорит Валентина, здесь планируют заливать каток.



Предполагается, что по понедельникам в Доме молодежи будет выходной, а со вторника по воскресенье он будет работать с 9 утра до 6 вечера. После официального открытия все эти моменты будут озвучены дополнительно.

В материале использованы фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях