#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

В Казахстане будут производить комплектующие для 5G

В Казахстане будут производить комплектующие для 5G Фото: © МНВО РК

Об этом стало известно на международной конференции 2024 4th IEEE Smart Information Systems and Technologies (2024 IEEE SIST) по смарт информационным системам и технологиям, передает ИА El.kz со ссылкой на МНВО. 

В работе конференции принимают участие ученые, исследователи, специалисты и студенты из различных отраслей IT индустрии из ближнего и дальнего зарубежья. На пленарной сессии конференции выступили ученые из Великобритании, Германии, Турции, Украины, Ирландии, Китая, США, Ирана, Вьетнама и Казахстана, более 25 иностранцев. Материалы конференции 2024 IEEE SIST будут проиндексированы в научной базе данных Scopus и IEEE Explore.

В рамках четвертой конференции, Astana IT University совместно с University of Electronic Science and Technology of China, был запущен совместный научно-производственный инвестиционный проект по производству беспилотных летающих аппаратов (БПЛА) и комплектующих для 5G технологий.

Такое телекоммуникационное оборудование нуждается в постоянном обновлении и обслуживании: обработка больших данных, оптимизация работы сети с применением ИИ, повышение энергоэффективности - такие совместные задачи стоят перед учеными из AITU и UESTC. Совместно разработанные беспилотники (БПЛА) оснащены бортовыми алгоритмами, которые могут автоматически обнаруживать изображения, анализировать состояние окружающей среды и автоматически планировать маршруты.

Они могут быть использованы в области общественной безопасности, экстренного патрулирования, экологического мониторинга и т.д. Astana IT University также занимается разработкой программного обеспечения O-RAN, проектированием дронов и применением искусственного интеллекта в их пилотировании и навигации.

На конференции презентовали результаты сотрудничества AITU и UESTC - партию коммуникационного оборудования для работы 5G сетей, которое по сравнению с существующим, имеет характеристики более высокой скорости, пропускной способности и низкой задержки, что позволяет улучшить пользовательский опыт и может быть развернуто в областях с высокими потребностями в связи. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях