#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

Первая казахская девушка покорила Эверест

Первая казахская девушка покорила Эверест Фото: пресс-служба Kazakh Everest Team

Казахстанская команда Kazakh Everest Team в составе Анар Бурашевой и Максута Жумаева успешно взошла на высочайшую вершину мира – пик Эверест (8848 метров), передает ИА EL.kz со ссылкой на пресс-службу экспедиции. 

«В связи с труднейшими погодными условиями в виде шторма и бурана на высоте выше 8000 метров большинство экспедиций, участвовавших в штурме вершины, развернулись с маршрута, и только альпинистам из пяти стран удалось успешно подняться на Эверест. Среди них были и наши соотечественники - Анар Бурашева, ставшая первой в истории казашкой, поднявшейся на высочайшую вершину мира, и заслуженный казахстанский альпинист Максут Жумаев, для которого это уже третье восхождение на пик Эверест», - сообщили в пресс-службе Kazakh Everest Team. 

Подъем на вершину занял пять суток, начавшись с выхода 7 мая из базового лагеря (5350 метров), затем наши альпинисты проследовали через Лагерь I (6100 метров) с последующим набором высоты в Лагерь II (6400 метров), Лагерь III (7100 метров) и Лагерь IV (8000 метров) и далее безостановочно к пику Эверест (8848 метров). На вершине Эвереста Анар Бурашева и Максут Жумаев водрузили государственный флаг Республики Казахстан.

«Сегодня, 12 мая, Анар и Максут находятся в Лагере IV (8000 метров) на восстановлении сил для последующего спуска после труднейшего подъема. Состояние альпинистов характеризуется как удовлетворительное, но силы истощены и нужно собрать их для решающего спуска в базовый лагерь. Прибытие участников в базовый лагерь ожидается уже сегодня после обеда, и как только они смогут выйти на связь, будет осуществлена отправка их заявлений и сообщений о восхождении», - добавили в Kazakh Everest Team.

Восхождение посвящено героям Великой Отечественной войны Сагадату Нурмагамбетову, Рахимжану Кошкарбаеву и Алие Молдагуловой. Руководит экспедицией известный казахстанский альпинист, инструктор Центра горной подготовки Вооруженных сил РК майор Максут Жумаев. В составе команды Kazakh Everest Team семь человек, в том числе спортсменка-скайраннер Анар Бурашева. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях