#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

Как в Карагандинской области проходит подготовка к купальному сезону

Как в Карагандинской области проходит подготовка к купальному сезону Фото: Управление парками
eKaraganda

Впереди теплые и беззаботные летние дни, а это означает, что жители области начнут устраивать пикники на берегу водоемов, а также купаться в озерах и реках. Купаться, конечно, можно, но только в специально отведенных для этого местах. О подготовке к безопасному прохождению купального сезона рассказали в Департаменте по чрезвычайным ситуациям, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Самый основной пункт – это безопасность. Именно поэтому уже сформированы 10 мобильных групп в количестве 96 человек, 20 единиц техники, 25 плавательных средств. В том числе подготовлено снаряжение: 19 водолазных комплектов, 35 спасательных гидрокостюмов, 62 спасательных круга, а также 57 спасательных жилетов.

Начальник Департамента Мурат Катпанов также добавил, что продолжается агитационная работа с родителями, детьми и подростками. Кроме того, разъяснительная работа ведется и с водопользователями, а также владельцами зон отдыха на водоемах и директорами детских лагерей.

С 2020 года на опасных участках водоемов установлено 1194 предупреждающих и запрещающих знака, из которых 423 знака установлены за прошлый, 2023 год.

Мурат Катпанов сообщил, что продолжается работа и по созданию коммунальных пляжей на территории Карагандинской области. В прошлом году было создано восемь таких пляжей: два в Балхаше, по одному в Караганде, Темиртау, Приозерске, в Абайском, Нуринском и Бухаржырауском районах. Однако функционируют не все из созданных. Для начала они должны быть включены в постановление акима Карагандинской области. Среди ещё не включенных — пляжи в Абайском, Нуринском районах и пляж в Караганде, который планируют открыть в микрорайоне Голубые пруды.

На стадии реализации находится создание еще семи пляжей. Из них по одному в Караганде и Темиртау, два в Каркаралинском районе и три в Осакаровском.

В настоящий момент в Караганде ещё не завершены работы по созданию второго коммунального пляжа в районе Голубых прудов. Аким города рассказал, на каком этапе находится данный пляж.

«Сейчас мы проводим работу по организации пляжа на Голубых прудах. В принципе, все договоренности достигнуты. В этом году мы еще один пляж, соответствующий всем стандартам и правилам, будет открыт», — объясняет Мейрам Кожухов.

В Караганде также ведутся работы по расширению коммунального пляжа на Федоровском водохранилище. Это второй пляж города, который был создан в 2021 году. Аким города еще раз напоминает, что на данном пляже в текущем году работниками Управления парками будет срезан склон, приведен в порядок берег и установлены все необходимые элементы для купания.

«Еще планируется открытие пяти частных зон отдыха с пригодными для купания водоемами на Федоровском водохранилище», — объясняет аким Караганды.

В Караганде имеется и 22 водоема, непригодных для купания. Там, по словам Мейрама Кожухова, установлены запрещающие знаки и данные места внесены в георегистр. В данный момент ожидаются результаты проб из водоемов: Федоровского водохранилища и озера в Центральном парке города.

«Мы предполагаем, что в Центральном парке будет закрыто для купания, а Федоровское водохранилище полностью открыто», — добавляет аким.

На территории Абайского и Бухаржырауского районов планировалось создать еще по одному пляжу. Однако этого не произошло.

«В связи с отсутствием безопасных мест для купания необходимо рассмотреть альтернативные варианты для создания пляжа, обеспечивающего безопасность населения», — добавляет начальник ДЧС.

Известно, что несозданными остались и коммунальные пляжи в городе Сарань, а также в Актогайском и Шетском районах. В Темиртау не завершены работы по созданию пляжа около «Песчаной косы».

Аким города металлургов также прокомментировал данную информацию.

«В акватории водохранилища у нас имеется 21 оборудованный пляж, один из которых является коммунальным. По поводу дополнительного коммунального пляжа на Правом берегу, на сегодняшний день этот вопрос закрыт. Предлагаемая территория находится в охранной зоне гидротехнического сооружения, поэтому под коммунальный пляж она использована быть не может. В целом, потребности дополнительной не требуется», — разъясняет Ораз Таурбеков.

В текущем году на вопросы безопасности на воде акиматами городов и районов предусмотрены средства на сумму более 13 миллионов тенге. На эти деньги планируется закупить семь громкоговорителей, 65 запрещающих знаков, два квадрокоптера, две наблюдательные вышки, 15 информационных баннеров, три бинокля и 33 тысячи информационных памяток.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях