#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

Дождь не помеха: карагандинки в десятый раз сбежали в невесты

Дождь не помеха: карагандинки в десятый раз сбежали в невесты Фото автора
eKaraganda

Ежегодный проект «Сбежавшие В невесты» в этом году отметил юбилей: прогулка невест по центру Караганды прошла в десятый раз в минувшую субботу, 18 мая. Участниц собралось несколько десятков, и все они, облачившись в белые платья, дарили настроение карагандинцам – этому не помешал даже начавшийся дождь, а одной из участниц ее молодой человек сделал предложение. Корреспондент ekaraganda.kz наблюдала за действом. 

Участвующие в проекте «Сбежавшие В невесты» дамы, вне зависимости от социального статуса, отправляются гулять по городу в свадебных платьях и удобной обуви. Смысл проекта – в том, чтобы убежать не от женихов, а от будничной суеты: об этом неоднократно рассказывала организатор проекта, ведущая праздников Ирина Кузьмина.

Каждый год яркий флешмоб горожане встречают очень тепло, и этот не стал исключением: погода была отличная, и пусть ближе к вечеру в Караганде начался дождь, люди с удовольствием фотографировались с невестами и присоединялись к зажигательному танцу на сцене Центрального парка, где прогулка невест и завершилась.

Несмотря на юбилей, участницы проекта остались верны ежегодным традициям: событие имело формат прогулки, а маршрут стартовал у монумента «Вечный огонь» и финишировал в парке.

Среди участниц – а их в этом году 61 – есть немало тех, кто присоединяется к проекту не впервые – например, карагандинки Елена Кубанова и Любовь Величко.

Елена участвует в проекте «Сбежавшие В невесты» четвертый год подряд. Платье для проекта, уточнила, берет напрокат, кто-то из участниц находит платья на сервисах объявлений – их можно отыскать любые, по приемлемым ценам. А финальный танец, рассказала, репетировали каждый день.

«Мой первый раз участия в проекте пришелся на 2020 год, когда в мире действовали карантинные ограничения из-за коронавируса – но мы собрались в формате онлайн! Каждая из нас под определенную музыку снимала забавное видео, и я к своему белому платью надела... галоши, взяла тяпку и запечатлела себя на картофельной грядке, а потом, сменив инвентарь на перчатки и маску, отправилась на улицу. Кто-то снимался на крыше, кто-то готовил обед в свадебном платье – так мы провели проект четыре года назад», — с улыбкой рассказала Елена Кубанова.

В таком проекте девушку подвигает участвовать то, что она пока еще ни разу не надевала свадебное платье – но очень хочется ощутить себя невестой. А тем, кто уже замужем, такая встреча помогает еще раз вернуться в самый главный день жизни. Эмоции, призналась Елена, невероятные: белое платье, прическа, макияж... И конечно, удобная обувь.

«В день проекта мы не думаем о каких-то заботах, тревогах – нужно просто наслаждаться. Карагандинцы относятся замечательно: встречают с восторгом, с теплотой, проезжающие мимо машины сигналят. Получать столько внимания очень приятно! И я настроена участвовать в проекте до тех пор, пока по-настоящему не выйду замуж – а там посмотрим... Да и почему бы не продолжать, пока тебе это нравится?» - поделилась Елена.

Для Любови Величко сбегать в невесты – тоже не в новинку, но девушка делает это с удовольствием. И свои собственные рукотворные украшения тоже задействует – напомним, что Любовь создает картины и аксессуары из эпоксидной смолы и является неоднократной участницей выставок.

«В прошлом году я сбежала в невесты впервые, и, как сейчас говорят, поймала драйв от такой прогулки – состояние было фантастическое. Ощущение легкости, воплощения детских мечтаний – пройтись по городу в бальном платье, попасть на своего рода бал – это меня и вдохновляет участвовать в проекте. Считаю Ирину Кузьмину нашей Крестной феей: благодаря ей у нас есть возможность в красивых платьях погулять по городу, повеселиться, ощутить себя действительно в состоянии невесты, в этой непосредственности, беззаботности, побыть принцессой... И людей порадовать, и самой порадоваться! Встречают нас всегда прекрасно: на прошлогодней прогулке, к примеру, горожане специально выходили, приветствовали нас, звали сфотографироваться. А когда наша компания собралась вместе, нам сигналили автобусы!» - рассказала Любовь Величко.

Безусловно, встречались и те, кто не понимает такого действа: «И что, собралась замуж?» - спрашивали. Один из знакомых, добавила, подошел к участницам проекта и начал спрашивать их телефоны – думал, таким образом напрямую предлагают себя в невесты. Тем не менее, большая часть карагандинцев видит в этом красоту и эстетику.

«Платье для проекта не обязательно должно быть свое: его действительно можно взять на прокат или найти на сервисах объявлений, но рассчитывать надо на то, чтобы в платье было удобно, а если вдруг оно повредится даже незначительно – это не стало бы катастрофой. Готовиться мы начали еще в апреле: связались в чате, все распланировали, танец начали разучивать за две-три недели до самого события – встречались или в парке, или в танцевальном зале. Одна из наших участниц любит говорить о проекте следующим образом: “Бегала и буду бегать!” Так что и в следующий раз я тоже сбегу в невесты!» - уверенно призналась Любовь Величко.

Несмотря на разные мнения о проекте «Сбежавшие В невесты», среди его участниц есть как замужние девушки, так и незамужние – но после участия в проекте они выходят замуж, а некоторые невесты этого года участвовали в проекте, уже будучи в ожидании малыша.

Еще одним трогательным действом юбилейной прогулки стало то, что одной из невест-участниц, Кристине Мауль, ее молодой человек Павел Хаджиогло сделал предложение. Произошло это прямо на сцене Центрального парка после завершения танца невест: девушка согласилась, а на ее глазах блестели слезы радости.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях