#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

Что грозит за сорванную сирень? Ответ юриста

Что грозит за сорванную сирень? Ответ юриста Фото: istockphoto.com
Azattyq Rýhy

то будет, если наломать сирени на улице или в городском парке? Наломанный или срезанный в общественном месте букет сирени – это уже правонарушение. Как и за любое нарушение закона, за него предусмотрено наказание, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Диапазон». 

«У дома растет сирень, сколько себя помню, стоит заборчик, все аккуратно. Но каждый год люди перелезают через забор и ломают наши ветки. Да не жалко, берите, но попросите и не топчитесь по территории! Прямо в окна стоят и смотрят. Есть ли статья, чтобы привлечь за эту "кражу"? Я табличку с информацией о наказании повешу», - задается вопросом жительница Актобе.

В свою очередь, юрист Алена Дуля сообщила, что статьей 3381-1 Кодекса РК об административных нарушениях предусмотрена ответственность за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников в виде штрафа на физических лиц в размере 50 МРП.

«Это если сам куст находится на земле, принадлежащей государству. Если же куст находится на земле, находящейся в частной собственности, то собственник вправе самостоятельно доказывать размер ущерба, например каким-либо заключением специалиста, либо предъявлением требования о возмещении морального вреда (размер не ограничен)», - пояснила юрист.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях