#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

Визу современных кочевников для иностранцев хотят внедрить в Казахстане

Визу современных кочевников для иностранцев хотят внедрить в Казахстане Фото: Unsplash
bizmedia.kz

Министр туризма и спорта РК Ермек Маржикпаев на заседании Правительства рассказал о планах по упрощению порядка прибывания иностранцев в Казахстане, передает Bizmedia.kz.

Ермек Маржикпаев указал на необходимость совершенствовать визово-миграционный режим путем цифровизации и упрощения процедур получения виз.

«Совместно с заинтересованными госорганами рассматривается вопрос по внедрению визы современных кочевников (раб. название — Neo Nomad Visa) для иностранных граждан, предоставляя им право долгосрочного нахождения в стране. Ожидаемый экономический эффект от внедрения данной меры составит свыше 3 млрд тенге ежегодно. На текущий момент разработан механизм внедрения Neo Nomad Visa и направлен в заинтересованные госорганы», — заявил он.

По его словам, в настоящее время граждане 82 стран могут посетить Казахстан без виз, международное авиасообщение выполняется в 29 стран по 108 маршрутам.

Ранее сообалось, что «sos-кнопки для туристов» планируют внедрить в Казахстане. Глава Минтуризма и спорта РК Ермек Маржикпаев объявил о мерах по обеспечению безопасности туристов. В 2023 году страну посетили 9,2 млн иностранных граждан, что в 2 раза больше, чем в 2022 году.

Путешествия внутри страны совершили более 9,6 млн казахстанцев, на 1 млн больше, чем в предыдущем году. На услуги мест размещения было потрачено более 229 млрд тенге, увеличение на 30% по сравнению с 2022 годом. В преддверии лета акцент сделан на безопасности граждан и туристов.

Необходимо предотвратить несчастные случаи на воде и улучшить безопасность на водоемах и в горах. Разрабатывается система безопасности «Sos-кнопка для туриста», функционирующая в зонах без интернета — отечественная разработка, — отметил он.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях