#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

Чем запомнилась «Музейная ночь» в карагандинском историко-краеведческом

Чем запомнилась «Музейная ночь» в карагандинском историко-краеведческом Фото автора
eKaraganda

Международный День музеев отметили в мире 18 мая, а музеи Караганды провели в его преддверии "Музейные ночи". Одна из них состоялась в музее ИЗО, вторая – в историко-краеведческом. Гостей пришло много, в их числе была и корреспондент ekaraganda.kz. 

Гостей в историко-краеведческий музей прибыло немало, и уже на площади перед входом людей встречала небольшая выставка ретро-автомобилей, а в холле – показ моделей национальной одежды. 

Кто-то отправлялся на театрализованную эскурсию «Ожившая история», кто-то – на площадку «Тюркские письмена» и мастер-класс по тюркской грамоте от специалиста Дайыра Кагана, где можно было написать свое имя с помощью тюркских символов.

Другие гости с интересом изучали произведения ярмарки hand-made – здесь было особенно людно, пробовали себя на мастер-классах по декоративно-прикладному искусству и войлоковалянию вместе с Жанабеком Жумабековым, Натальей Сайгушевой и Еленой Нивиденской.

О тематических фотозонах на специально подготовленных инсталляциях тоже не забывали: эти локации не пустовали, здесь фотографировались как отдельно, так и целыми семьями.

Сфотографироваться можно было и с участниками интерактивной фотовыставки «Неизвестная война» от клуба военно-исторической реконструкции «Galea» исторического факультета Карагандинского университета им. Е.А. Букетова. Ее клуб посвятил Дню защитника Отечества и Дню Победы в Великой Отечественной войне. В такой клуб при университете входят студенты всех образовательных программ исторического факультета – и они же предстали в различных образах перед гостями Музейной ночи.

Активно карагандинцы участвовали в интерактивном марафоне «Знатоки родного города» - возникали даже целые дискуссии, испытывали себя в краеведческом лото «Земля моя, Сарыарка» и викторине «Караганда-город шахтерской славы».

Желающие перекусывали в Музейном кафе – здесь можно было приобрести еду и напитки, а ближе к финалу вечера отправились на концерт-дискотеку и участвовали в музейном аукционе, где можно было за заработанные в викторинах и квестах баллы «купить» упакованные призы – всего их было пять. А самые маленькие победители получили билет на посещение кинотеатра «Сарыжайлау».

Кроме того, в Музейную ночь наградили победителей областного конкурса «Шежiре-Life ІІІ» - «История моей семьи», который историко-краеведческий музей провел вместе с научно-исследовательским центром «Тұлғатану» на базе исторического факультета КарУ им. Е.А. Букетова. Участникам конкурса было от 10 до 20 лет, их поделили на три возрастные группы, а материал предоставляли в формате сочинений, презентаций и видеороликов. Первые места заняли Каусар Кендебай из балхашской школы-лицея № 15, Ильяс Балхаев из балхашской общеобразовательной школы № 4 и Алимбек Шакарим из опорной школы № 8 села Бесоба Каркаралинского района. Всем участникам конкурса и их руководителям вручили благодарственные письма за участие.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях