#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

«Караганде – 90 лет»: подведены итоги регионального конкурса мастеров сувениров

«Караганде – 90 лет»: подведены итоги регионального конкурса мастеров сувениров Фото: gov.kz

В Доме дружбы подвели итоги регионального конкурса мастеров сувениров к 90-летию Караганды. Гран-при удостоены две работы – панно Kazakhstan-Nomad и композиция из дерева «Угольная Караганда», сообщает акимат Карагандинской области.

– 90 лет Караганде будет в феврале следующего года, а конкурс был объявлен ещё в октябре. Главное условие – выдержать тему, то есть в работах можно было отразить всё, что связано с нашим городом. Сувениры отбирались тщательно. Любовь к городу прослеживается в каждом из них. В итоге в конкурсе участвовали 32 работы мастеров Караганды, Темиртау, Сарани, Абая и Актаса. Есть и детские. Самому юному участнику – 8 лет, самому взрослому – 70. Конкурс был открытым и бесплатным, – рассказала организатор и представитель ОО «Центр поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства «Шебер» Татьяна Грибанова.
 
 
 
Работы на конкурс принимались по четырём номинациям:
 
- сувенир в этностиле (изделия из войлока, народные промыслы, предметы одежды и украшения);
- интерьерный сувенир (панно, картины тарелки, кружки, вазы);
- сувенир-миниатюра (магниты, брелоки, значки);
- сувенир текстильный, вязаный.
 
 
Жюри определило победителей в каждой номинации и обладателей Гран-при.
 
 
Гран-при завоевали две работы – панно Kazakhstan-Nomad и композиция из дерева «Угольная Караганда».
 
 
Kazakhstan-Nomad – результат творческого тандема Галины Переплёткиной и Кайрата КЭЙ-КЭЙ.
 
– Панно Kazakhstan-Nomad – совместный труд с Кайратом Кэй-Кэй. Оно сделано из кожи, на нём воплощена картина Кайрата, в качестве рамки использованы ветки местного карагача. Такие конкурсы-выставки необходимы мастерам: они вдохновляют на творчество, – считает мастер ручной гравировки и тиснения по коже Галина Переплёткина.
 
 
Композиция из дерева «Угольная Караганда» – работа Сергея Бакарасова.
 
– Я столяр-станочник в прошлом. Люблю работать с деревом. Решил изготовить сундук. И тут друг рассказал про конкурс. Так и родилось сокровище Караганды: в сундуке – уголь, светильники символизируют огонь, очаг, зеркала в жёлтом обрамлении – степи, в голубом – наше небо. Использовал дерево и масло. Материалы б/у: сундук изготовлен из поддонов, частично использовал фанеру; светильники – стволы поломанных деревьев; зеркала тоже из поддонов. Стараюсь, чтобы было экологично, – говорит Сергей Бакарасов.
 
 
Победителям, призёрам и участникам конкурса вручили подарки и сувениры в этностиле. Имена обладателей Гран-при будут опубликованы в глянцевом журнале World Beauty Kazakhstan.
 
 
Также по результатам конкурса в планах выпустить каталог участников.
 
 
Организаторы конкурса – ОО «Центр поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства «Шебер», КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики Карагандинской области, Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций по Карагандинской области и ОО «Казачья вольница».
 
 

  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях