#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Рисунок карагандинского художника на коллекционной монете Казахстана

Рисунок карагандинского художника на коллекционной монете Казахстана Фото: gov.kz

Национальный банк Казахстана выпускает коллекционные монеты в рамках международного арт-проекта World painting. В основе дизайна рисунок голубя мира, изображённый известным карагандинским художником и активистом международного антиядерного движения Карипбеком Куюковым, сообщает акимат Карагандинской области.

Автор арт-проекта World painting – известный казахстанский общественный деятель Даут Шайхисламов. Идея написать «Картину мира» возникла на выставке EXPO-2020 в Дубае. На холсте свой след красками оставили 2070 человек из почти 200 стран. Размер картины – 4x1,27 м.
 
 
– Начало проекту было положено в казахстанском павильоне выставки в Дубае, – рассказывает Карипбек Куюков. – Идея заключалась в том, чтобы создать сообща «Картину мира». К полотну приложили руку как обычные, так и известные люди многих национальностей. Картина экспонировалась в Америке, Франции. Во время презентации проекта в Астане я спонтанно нарисовал голубя мира. Эта мысль мне пришла, потому что я увидел огромное количество людей, которые хотят мира. А Даурен Кастеев, внук известного художника Абылхана Кастеева, дорисовал веточку оливы. И этот красивый и актуальный сюжет попал на монету. Я рад и горд.
 

Сам проект попал в Книгу рекордов Гиннесса, а копия «Картины мира» побывала на международной космической станции. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях