#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Как TikTok помогает популяризировать казахские национальные танцы в мире

Как TikTok помогает популяризировать казахские национальные танцы в мире Фото: pixabay

Видеоплатформа дает возможность и казахстанской культуре, включая народные танцы, сберечь традиции, сохранить принцип преемственности поколений, а также стать актуальной, модной и узнаваемой не только в стране, но и далеко за ее пределами, передает Liter.kz. 

Мы подготовили подборку казахстанских танцоров, хореографов, которые покоряют сердца людей разных стран мира.

Все в ее руках
 
В каждом видео на своей странице народная танцовщица, педагог-хореограф Гаухар Исмагулова (@gs_justme)  демонстрирует свои волшебные руки. Они словно два птичьих крыла, словно волны, словно две степные ящерицы «рисуют» замысловатые линии под казахскую народную музыку. Гаухар очаровывает своих подписчиков не только мастерством, но и нежностью, красотой их исполнения. Нередко Гаухар предлагает ценителям казахского народного танцевального искусства повторить с ней различные танцевальные элементы, каждый из которых имеет свое оригинальное значение, к примеру Қайнар бұлақ. Многие подписчики рассказывают о том, что стараются воссоздать аналогичные движения сами, но порой до конца так и не могут раскрыть все «секреты» исполняемых профессиональной танцовщицей элементов. А ведь все потому, что в кажущейся на первый взгляд простоте танцевального орнамента спрятаны бесконечные часы репетиций и кропотливой работы. Гаухар успешно преподает в столичной студии танца детям и подросткам, дает мастер-классы.  
 
Весь мир в танце
 
Танцовщица и хореограф Amina Kabaeva (@aminowiz) собирает многомиллионные просмотры своих видео. Зачастую в свои ролики она приглашает других девушек, которые профессионально танцуют и составляют с ней дуэты, трио и ансамбли. Амина – девушка с юмором и нередко создает заводные и шутливые ролики, в которых главное место, безусловно, занимает главная страсть ее жизни – танец. Один из ее роликов собрал почти 25 миллионов просмотров. На нем она вместе со своей подругой-танцовщицей демонстрирует танцы народов мира, отводя каждой национальности яркую колоритную секунду, в которой происходит сплав характера и ментальности людей из различных стран. При просмотре в этом же видео танцевального движения, символизирующее Казахстан, по телу бегут мурашки. Стоит отметить, что Амина не застревает в одном направлении, ей удается развиваться как в народных, так и в современных танцах.
 
Народные гуляния вместе с «Асылым»
 
Шоу-балет «Асылым» являет собой украшение любого праздника. Судя по видеороликам танцовщицам коллектива подвластно любое танцевальное направление. Сегодня девушки становятся центром внимания казахского тоя, облачившись в национальные одежды – платья, камзолы и головные уборы, а уже завтра наряжаются в костюмы приглашенных гостей европейского балла и кружатся в танцах эпохи Барокко. Миллионы просмотров собрал видеоролик шоу-балета, в которых гостья семейного праздника или корпоратива стала одной из главных солисток танцевальной постановки. Движения в ней просты, но смотрится она исключительно эффектно, поэтому почти каждый «новичок» имеет шанс почувствовать себя королем или королевой танцпола.
 
Казахстанцы хорошо знают «Асылым» и благодаря народным праздникам и гуляниям на открытом воздухе.  На казахских свадьбах шоу-балет представляет не только свои яркие танцевальные номера, но и организовывает театрализованный выход невесты, а также флешмобы для друзей брачующихся.
 
С танцем по жизни

Руководитель шоу-балета Aruzhan Magzum (@magzzaa) на своей странице в TikTok создает юмористичные видеоролики из жизни молодой девушки, наполненной яркими моментами. В большинстве из них присутствует танец, представляющий собой своеобразный пазл насыщенного дня Аружан. Нередко танцевальное мастерство становится главным элементом красивых видеооткрыток  Аружан, имеющих определенный художественный замысел и эстетический вкус. Девушка охотно популяризирует танцы и предлагает своим подписчикам наполнять свою жизнь красивыми, но в то же время незамысловатыми движениями, которые могут легко украсить любой казахский той. В то же время на своей странице Аружан предлагает серию заводных и профессиональных танцевальных видео, в которых участвует Аружан и ее коллектив.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях