#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 июня
23 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(83)

На наглых «бомбил», отобравших работу, пожаловался карагандинский автовокзал

На наглых «бомбил», отобравших работу, пожаловался карагандинский автовокзал Фото: bangkokbook.ru

Директор карагандинского автовокзала пожаловалась министру транспорта РК на наглых «бомбил», которые захватили и поделили площадь перед вокзалом. По ее словам, они отбирают у автовокзала клиентов, причем, по ее словам, многие работают с помощью с сервисов и приложений для перевозок или же совсем нелегально. Не проходят медосвидетельствование и техосмотр, что подвергает риску жизни пассажиров, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В пятницу, 14 июня, в Караганде побывал министр транспорта РК Марат Карабаев. На встрече с населением ряд вопросов министру задала директор карагандинского автовокзала Гульнара Мукатова. Одна из главных проблем нашего автовокзала – это большая конкуренция со стороны таксистов и «бомбил», заполонивших площадь. Они отбирают пассажиров у легального перевозчика, работают с помощью приложений и сервисов для перевозки людей. 

«Наш больной вопрос – это приложение InDrive. Вы знаете, речь идет не о легковых машинах, а о праворуких минивэнах Sprinter и о больших автобусах. Они также регистрируются и вне автовокзала забирают пассажиров. Свою деятельность перевозчики осуществляют через это приложение. Это приложение отобрало работу и 80-90 процентов пассажиров автовокзалов и официальных перевозчиков. Хочу подчеркнуть, что перед зданием ж/д и автовокзала расположена огромная стоянка общего пользования. Она предназначена для встречающих и провожающих автобусы и поезда. Но по факту провожающие не могут встать, потому что территория полностью захвачена нелегалами, которую разделили эту стоянку на части. Каждое место продается нелегалами. И на государственной земле развернули частный нелегальный и никем не контролируемый бизнес. И на самом деле очень страшно, что они не только не проходят освидетельствование или проверку технического состояния транспорта, но также не соблюдают режим труда и отдыха. Мы постоянно мониторим статистику смертельных ДТП, она растет с каждым днем», — сказала директор автовокзала.

Гульнара Мукатова говорит, что автовокзал своими силами пытался бороться с нелегалами. Вызывали для проверки транспортную инспекцию, но, по словам директора, у нее нет ни сил, ни средств, чтобы справиться с нелегальными таксистами.

Министр транспорта РК Марат Карабаев ответил, что знает о проблемах карагандинского автовокзала. Сейчас идут обсуждения, чтобы запретить пользователям приложений и сервисов возить пассажиров дальше 30-50 километров. Возможно, это решит проблемы всех официальных перевозчиков по стране.

«Я знаю, что у нас госконтроль отсутствует, и нелегальные перевозки развиваются. В январе, когда мы в министерстве собирались, вы были и озвучивали эти вопросы. Открыто скажу, что немного руки не доходят. Сейчас начало сезона строительно-ремонтных работ дорог, на русло поставим, потом займемся. Люди привыкли к этому. Через приложение InDrive им удобнее. Людей из дома забирают и дальше везут на легковой машине. Это частный рынок. Чтобы это отрегулировать, есть такое видение. Но это опять же, может быть в ущерб нашим гражданам. Мы уже обсуждали с руководством InDrive, чтобы дальше 30 километров не могли ездить. А если больше, то чтобы уже напрямую с автовокзалом работали», — ответил Карабаев.

Также директор автовокзала пожаловалась на то, что из-за коронавируса им пришлось закрыть рейс Караганда – Астана. «Бомбилы» с площади и тут подсуетились. Каждый карагандинец, оказавшийся перед вокзалами, слышал зазывал, кричащих: «Астана, едем Астана!»

«Большой абсурд, что между такими крупными городами, как Караганда и Астана, прямой маршрут полностью отсутствует. Таксисты все захватили. Этими перевозками даже занимаются иностранные граждане. До 2020 года такие рейсы у нас ездили ежедневно с промежутками в полчаса. Куда делись пассажиры? В пандемию нам запретили работать, и в этот момент все захватили нелегальные перевозчики, которым было разрешено ездить», — пожаловалась директор.

Министр ответил на это, что это частный бизнес, и пассажиры сами для себя выбирают, как им лучше ехать, на машине или же на автобусе. Кроме того, Карабаев отметил, что именно в период пандемии IT-технологии так развились, что весь бизнес туда перешел.

Министр обещал уделить больше времени проблемам карагандинского автовокзала позднее.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях