#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(49)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

ЧП на шахте «Казахстанская»: состоялось предварительное слушание

ЧП на шахте «Казахстанская»: состоялось предварительное слушание Фото: pixabay

21 июня в Шахтинском городском суде состоялось предварительное слушание по аварии на шахте «Казахстанская», произошедшей 17 августа 2023 года, сообщает Orda.kz.  

ЧП на шахте «Казахстанская» произошло утром 17 августа. Пожар вспыхнул на конвейерной ленте. В забое на момент возгорания находились 227 человек. Позже на поверхность вывели 222 человека. К 19 августа были найдены тела пяти погибших шахтеров. Уголовное дело по групповому несчастному случаю, повлекшему гибель пяти горняков,  рассматривается по статье 277 ч. 3 — Нарушение правил безопасности при ведении горных и строительных работ. 
 
На скамье подсудимых четыре работника шахты: заместитель директора по производству, начальник участка конвейерного транспорта, заместитель начальника участка конвейерного транспорта, заместитель механика участка конвейерного транспорта. Потерпевших по делу 24 человека. Это родственники пяти погибших горняков и пострадавшие шахтеры, которые получили различный ущерб здоровью вследствие отравления продуктами горения. 
 
 
Обе стороны считают, что круг подсудимых должен быть расширен, и дело нужно вернуть прокурору на доследование. Потерпевшие указывают в ходатайстве, что кроме первых руководителей шахты Казахстанская — директора и главного инженера, обвинение надо предъявить ещё четырнадцати сотрудникам шахты. Им было известно о нарушении правил ТБ , но при обнаружении нарушений они не остановили работу в шахте. 
 
Государственный обвинитель решил, что орган досудебного расследования и надзорный орган определил круг обвиняемых лиц, и они сегодня находятся на скамье подсудимых. В ходе предварительного слушания судьей И. Есенбаевым были отклонены ходатайства, выдвинутые адвокатами обеих сторон. Четверо подсудимых с 8 по 18 ноября находились в СИЗО, а затем были переведены под домашний арест. 
 
«Нам скрывать нечего. По сегодняшний день мы находимся под арестом, не можем работать, а у нас дети, семьи, родители — пенсионеры . Мы такие же работники шахты. Мы тоже хотим справедливости, мы просим не держать на нас зла, просим принять наши соболезнования»,— говорят подсудимые , общаясь с потерпевшими после заседания. 

 

 

«В тот день мой муж еле вышел из шахты, тоже надышался, но в больницу не обратился», — говорит жена подсудимого Ирина.

 

 

«А у меня уже нет семьи...У вас есть семья, а у меня нет», — плачет жена погибшего шахтера Елена Стешина. 

Главное судебное разбирательство назначено на 10 июля. 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях