#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Отключения продолжатся: ТОО «Караганды Жарык» планирует заменить устаревшие электросети в течение пяти лет

Отключения продолжатся: ТОО «Караганды Жарык» планирует заменить устаревшие электросети в течение пяти лет Фото автора
eKaraganda

Построенные в 60-70-х годах карагандинские электросети не были рассчитаны на нагрузку, которую город испытывает сейчас. Тем не менее, ТОО «Караганды Жарык» постепенно обновляет их. Что уже сделано, а что еще предстоит, и что может стать неожиданной причиной отключения света, узнавала корреспондент ekaraganda.kz.

Подстанция «Юго-Восток», которая питает территорию от 30-го микрорайона до улицы Волочаевской, прошла реконструкцию в 2012 году, здесь полностью заменили трансформаторы на более мощные в 40 киловатт. Генеральный директор ТОО «Қарағанды Жарық» Дидар Ахмадин отметил: несмотря на реконструкцию, в этой подстанции не были проведены отходящие сети.

«В прошлом году мы к этому приступили, и проложили новые кабельные линии в сторону Степного, а сейчас заменяем кабельные линии от подстанции "Юго-Восток" до района рынка "Арай" - это 8,3 километра линий из шитого полиэтилена, по восемь нитей кабеля. Сейчас идет укладка лотков, по которым и проложат линии. Это поможет увеличить надежность электроснабжения района. В планах также – готовый проект строительства подстанции "Болашак" в 30 микрорайоне: сейчас мы согласовываем его с госорганами, а когда получим разрешение, сможем построить новую линию, которая охватит и поселок Кунгей, а также разгрузит существующую подстанцию», — объяснил Дидар Ахмадин.

Нагрузка на город возрастает, признал глава компании, и существующие кабельные линии порой с ней не справляются. Плюс ко всему, почти в каждом доме или квартире – кондиционер, обогреватель, водонагреватель, нет центрального газоснабжения, поскольку люди пользуются электроплитами, у кого-то – посудомоечная машина, и это еще больше увеличивает нагрузку на сети. Летом, добавил Дидар Ахмадин, они сами по себе нагреваются, что тоже перегружает их.

В ответ на вопрос о количестве длительных отключений за прошедшие дни июня спикер поделился: в ТОО «Қарағанды Жарық» таких зафиксировали четыре. Два были связаны с повреждением в сетях подключенного потребителя, два – с порывом кабеля, который повредился при земляных работах. Нередко горожане жалуются и на кратковременные отключения света ближе к ночи: это происходит потому, что персонал вручную переключает одну схему на другую, чтобы следующим днем электричество было бесперебойным.

Однако не только названые причины могут стать основанием для отключения света: в ТОО «Қарағанды Жарық» рассказали о совсем неожиданных случаях. Когда по весне гнездятся птицы – они могут делать это на трансформаторах: там тепло. За птицами охотятся кошки – и тоже залезают туда. Был случай, когда в стоявшей рядом с трансформаторной будкой мусорке завелись крысы – впоследствии один из грызунов погиб, отключив трансформатор. Ловили в таких местах и кротов, и лис, и даже ондатру. На одной из линий вообще гнездились орлы, перекрывая изоляцию – линия отключилась. Наступит конец лета – пауки начнут лести паутину. Все бы ничего – но утром на паутине появляется роса, и если такая паутина попадет на линию электропередачи, случится пробой. Опыты с паутиной даже проводили в лаборатории, рассказал позже технический директор ТОО «Қарағанды Жарық» Константин Конради.

Что касается прокладываемых кабелей, близ подстанции «Юго-Восток» пока проложены шесть, а всего в одной траншее их проложат восемь – два будут резервными. Дидар Ахмадин пояснил: пропускная способность такой линии увеличится в разы, материал – сшитый полиэтилен – надежнее, он не пропускает воду, прочнее изолирован, поперечное сечение у него больше. После прокладки таких линий для них установят защиту и благоустроят место прокладки.

«Однако в связи с этими работами электричество в домах не должно отключаться, как можно подумать: отключение происходит потому, что действующие кабельные линии устаревают, а сечение у них маленькое. Там, где мы реконструировали сети – на Федоровке, в районе Михайловки, например, проблем с подачей электричества уже нет. В Новой Тихоновке, допустим, вообще построена новая подстанция. Проблемы возникают там, куда реконструкция еще не дошла, но мы планомерно и ежегодно проводим эту работу. В Юго-Востока работы по прокладке линий планируем завершить максимум к концу августа, а в конце августа хоти уже запитывать кабели», — поделился Дидар Ахмадин.

Подстанцию «Новый город» глава компании назвал электросердцем Караганды. Реконструкцию она прошла в 2014 году, здесь установлены два новых трансформатора на 63 киловатта. В данный момент монтируют новый трансформатор на 40 киловатт – он тоже более мощный и обеспечит надежность подачи электричества. Два таких же новых, на 40 киловатт, размещено и на подстанции «Юго-Восток». Новый трансформатор выпущен в этом году, его стоимость – 400 миллионов тенге, и когда закончат его монтаж, приступят к пуско-наладочным работам.

Технический директор ТОО «Қарағанды Жарық» Константин Конради чуть позже поделился другими планами на текущий год и подчеркнул: вся прибыль компании идет в инвестиции и развитие электросетей, а в целом сети покрывают 22 тысячи квадратных километров Караганды и ее районов.

«Физический же износ оборудования по данным на 1 апреля этого года составляет 73,1% - то есть, и это проблема не только нашей области, а страны в целом. Сети были построены в 1953-1975 годах, некоторые трансформаторы уже успели пережить даже два отведенных им максимальных срока – а один срок составляет 25 лет», — рассказал Константин Конради.

В этом году для ТОО «Қарағанды Жарық» действует инвестиционная программа с общей суммой более чем 14 миллиардов тенге без НДС. В планах компании – строительство подстанций в Караганде и Новом Майкудуке, реконструкция воздушной линии в Сарани, которая соединит три энергоузла (Сарань, Темиртау, Караганда), реконструкция электрических сетей в Караганде и Шахтинске, техническая модернизация оборудования в Новом городе, строительство подстанции на Федоровке. Часть этих мероприятий происходит и в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции». Все указанные планы уже реализуются.

«Все, что сейчас делается летом, нужно для того, чтобы зимой город был с электричеством, поскольку в холодное время если нет света, то нет и тепла. Немало проблем в прокладке линий испытываем с переходом через дороги – поэтому делаем проколы полотна, чтобы не нарушать сами полотно и не парализовать автодвижение в городе. Кроме того, под землей пролегают и другие коммуникации, которые важно не задеть, много частных сетей, и порой немало времени уходит на получение всех разрешений. А чтобы не задеть собственные сети, мы вынуждены отключать кого-то из потребителей – поэтому и происходят плановые отключения», — объяснил Константин Конради.

Тариф на электричество подняли, и закономерен вопрос, как скоро закончатся перебои с электричеством. Но дело в том, добавил технический директор ТОО «Қарағанды Жарық», что деньги потребителя будут работать не раньше, чем через пять лет, когда завершится реконструкция электросетей. К этому процессу прибавляются и процедуры согласования всех необходимых моментов с госорганами, изготовление и транспортировка тех же трансформаторов – а на это может уйти до полугода. Так или иначе, работы по реконструкции электросетей компания продолжит.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях