#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(49)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Казахстан намерен перерабатывать и экспортировать саранчу

Казахстан намерен перерабатывать и экспортировать саранчу Фото: pixabay

Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений совместно с коллегами из Германии провел исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств. Данная работа, считают ученые, станет в нашей стране началом решения масштабной саранчовой проблемы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на агентство «АПК Новости». 

«В настоящее время, по оценке ООН, более 2 миллиардов человек в мире употребляют саранчу в пищу: Африка (Сенегал, Нигерия, ЮАР), Южная Америка (Мексика, Гватемала, Белиз), Азия, некоторые исламские страны (Таиланд, Китай, Индонезия, Малайзия и др.). Еще не освоен потенциал в западных странах. Но в Европе уже есть предприятия по переработке саранчи, в Нидерландах выделяются гранты на развитие исследований и внедрение предприятий по производству продукции из насекомых», — сообщил агентству «АПК Новости» председатель Национального аграрного научно-образовательного центра, эксперт АПК Бауржан Касенов.

Безопасность потребления саранчи в пищу подтверждается исследованием Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Более того, она является незаменимым белком, в ней также содержатся жиры и микроэлементы.

По оценкам ФАО, к 2050 году население мира превысит 9,1 млрд человек.

«Учитывая большое количество населения в мире, потребляющего саранчу в пищу на сегодняшний день, открываются потенциальные рынки сбыта саранчи как пищевого продукта. К примеру, в настоящее время в Казахстане добываются рачки Artemia Salina (Артемия Салина) — планктонные организмы, обитающие на морских мелководьях и в соленых озерах, которые богаты белком и пользуются большим спросом в качестве корма для рыб, являются ценным сырьем в косметологии, производстве биодобавок. Рачки добываются в Казахстане и экспортируются в Китай и Россию», — отметил Касенов.

Рынок съедобных насекомых в США, Бельгии, Франции, Великобритании, Вьетнаме, Бразилии и Мексике оценивался в 2015 году в $33 млн и $142 млн в Южной Корее в 2017 году. Таиланд ежегодно импортирует съедобных насекомых на сумму $1,14 млн, среди которых саранча. Потребители в Таиланде высоко ценят саранчу по цене $7–11 за килограмм в отличие от обычного мяса, которое стоит $0,8–3. Ожидается, что к 2026 году прогнозируемый мировой рынок съедобных насекомых, который не разделен на собранных в дикой природе и выращенных на фермах, превысит $1,5 млрд.

«В мировой практике в настоящее время ведутся исследования в том направлении, чтобы не уничтожать такой массовый и ценный ресурс, как саранча, и при этом сохранить экологию. Предлагаются методы отлова и дальнейшего использования. Например, в России предприятием "Биоэнергия и К" в городе Коркино совместно с Южно-Уральским государственным аграрным университетом разработан комплекс механизмов, позволяющих на высокой скорости и крайне недорого собирать саранчу с грунта и перерабатывать ее в протеиновую муку для кормления сельскохозяйственных животных и птицы», — добавил эксперт.

Сбор саранчи осуществляется 2-3 недели, пока она не встала на крыло. Аналогичные исследования проводятся в Ставрополье, Челябинске, Калмыкии и других регионах России. В Узбекистане предлагается метод парализации саранчи электрическими импульсами с дронов. Затем убитые таким способом особи саранчи используются в качестве корма для рыб. В Кении изобретено устройство по переработке пустынной саранчи в органическое удобрение.

«С учетом изложенного полагается целесообразным использовать передовые методы отлова саранчи для ее дальнейшего экспорта за рубеж, а также установить сотрудничество с ФАО в части проведения исследований по противодействию саранче», — считает глава НАНОЦ.

К примеру, в 2023 году в Узбекистане состоялось проведение демонстрационных испытаний биопестицидов против саранчи в Джизакской области при содействии ФАО и МСХ Узбекистана, которые прошли успешно.

Также стоит отметить, что в Казахстане НИИ защиты и карантина растений обладает определенными навыками в области сбора саранчи в природных станциях.

«Институтом совместно с германскими учеными проведены исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств и электрических разрядов. При наличии государственной поддержки организацией будут проведены разработки в данном направлении, что поможет как решить саранчовую проблему, так и снабдить сельхозтоваропроизводителей Казахстана высококачественным и массовым источником белка», — рассказал Касенов.

В НАНОЦ сообщили, что не предлагают казахстанцам употреблять саранчу в пищу — у нас своих продуктов хватает, но предлагается начать перерабатывать и экспортировать саранчу в Таиланд и ряд других стран.

Напомним, вице-премьер Казахстана назвал саранчу халяльным продуктом и отметил, что в некоторых странах насекомое даже употребляют в пищу. Позже он прокомментировал свое высказывание.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях