#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(49)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

В Казахстане 1424 села не имеют доступа к мобильному интернету

В Казахстане 1424 села не имеют доступа к мобильному интернету Фото: Руслан Пряников

В Казахстане 1424 села не имеют доступа к мобильному интернету. Для их оснащения планируется продлить налоговые льготы на радиочастотный спектр. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«По международным данным, доля населения, использующего интернет, в Казахстане находится на уровне развитых стран. Сегодня во всем мире наблюдается стремительный рост потребления интернета. В РК трафик увеличился на 61,5%, а число абонентов – на 12,9% по отношению к 2020 году. Согласно данным Speedtest Ookla за апрель 2024 года, Казахстан занимает 66 место, со средней скоростью 43,6 Мбит/с (выше чем Россия, Кыргызстан и Узбекистан)», - отметил он.
 
В республике 6 290 сел, из них по проводному интернету оптика доведена до 2 606. Мобильный интернет доступен в 4 866 селах. В рамках действующих налоговых льгот в 2023 году 1161 село было подключено к технологии 4G.
 
«На сегодняшний день 1424 села не имеют доступа к мобильному интернету. Для стимулирования операторов сотовой связи министерством предложено включить в новый Налоговый кодекс продление налоговых льгот на радиочастотный спектр и изменение ставки платы. Так, в рамках лицензионных обязательств операторов связи будут предусмотрены мероприятия по обеспечению 1 076 сел», - пояснил глава МЦРИАП.
 
Относительно дальнейшего развития технологии 5G операторы Кселл и Теле2 продолжат работы по расширению покрытия связью 5G в Астане, Алматы, Шымкенте и областных центрах. На сегодня установлено 1 144 базовые станции в 20 городах.
 
«Согласно поручению главы государства, внедрение мобильной связи 5G должно завершиться до конца 2025 года. До конца 2027 года операторами сотовой связи будет инвестировано в телекоммуникационную отрасль более 450 млрд тенге», - отметил Жаслан Мадиев.
 
В настоящее время 3684 села не имеет оптики. В рамках нацпроекта предусматривается доведение оптических линий связи через механизм государственно-частного партнерства до 3010 сел.
«Там, где нет "последней мили", будет использоваться механизм субсидирования 50% капитальных затрат малых и средних операторов связи. По итогам данных проектов ожидается обеспечение доступом к интернету 2,4 млн человек. Всего проекты предусматривают привлечение частных инвестиций от операторов связи в размере более 340 млрд тенге», - подчеркнул министр.
 
Для обеспечения мобильным интернетом республиканских автодорог необходима соответствующая цифровая инфраструктура. На сегодняшний день акиматами проводятся работы по разработке проектно-сметной документации по 243 антенно-мачтовых сооружений (АМС) на республиканских дорогах. Строительство АМС планируется в 2025-2026 годах.
 
«На сегодняшний день по 13 АМС получены положительные заключения экспертиз, по 141 АМС ведется разработка проектно-сметной документации, по 84 АМС акиматы планируют начать конкурсные процедуры по разработке ПСД в 3 квартале текущего года. Прошу поручить министерствам финансов и транспорта проработать вопрос финансирования строительства АМС, в части выделения соответствующих трансфертов в местные исполнительные органы», - отметил Жаслан Мадиев.
 
Министерством в рамках пилотного проекта по использованию негеостационарных спутниковых систем (НГСО) технологий от SpaceX подключено 1485 школ из 1883 школ.
«В рамках проведенного обсуждения и согласования с комитетом национальной безопасности мы планируем расширить пилотный проект на потребности министерства по чрезвычайным ситуациям для доступа к интернету во время ликвидации чрезвычайных ситуаций», - пояснил глава МЦРИАП.
 
Он добавил, что министерство по согласованию с Комитетом национальной безопасности вносит изменения в подзаконный акт в части разрешения установки базовых станций на государственных учреждениях, где нет помещения по защите государственных секретов. Также прорабатывается вопрос запуска технологии Voice over Wi-Fi (VoWiFi) - это технология, которая позволяет осуществлять голосовые вызовы через сети Wi-Fi вместо традиционных сотовых сетей.
 
VoWiFi может обеспечить лучшее качество связи в местах с плохим покрытием сотовой сети, таких как подземные паркинги или здания, куда не проходит радиосигнал, но есть Wi-Fi.
«Также в рамках децентрализации функции государственного контроля в области связи министерством предложено наделение местных исполнительных органов полномочиями по осуществлению государственного контроля в этой сфере», - предложил министр.
    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях