#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(49)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

51 тысячу жителей планируют трудоустроить в этом году в Карагандинской области

51 тысячу жителей планируют трудоустроить в этом году в Карагандинской области Фото: gov.kz

В Карагандинской области в планах этого года трудоустроить 51 тысячу жителей. За 5 месяцев мерами занятости охвачено14 тысяч человек, или 28 %. В том числе трудоустроено 12 тысяч, сообщила на аппаратном совещании в акимате региона руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова, сообщает акимат Карагандинской области.

Чтобы обеспечить жителей работой, применяются различные инструменты. В их числе нацпроекты, программы трудоустройства «Контракт поколений», «Серебряный возраст», «Молодёжная практика», «Первое рабочее место», поддержка при открытии своего дела.
 
Более 1200 карагандинцев прошли обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». Во втором полугодии запланирована выдача 339 льготных кредитов под 2,5 % для развития молодёжного предпринимательства.
 
 
Уже 33 гранта получили жители из социально уязвимых слоёв населения. Благодаря поддержке государства в разных городах и районах региона открылась пекарня, спортклуб, теплица, цех по изготовлению решёток на окна, производство национальной одежды и др. В этом месяце должны выдать более 90 грантов.
 
В области запущен новый трёхгодичный проект для людей с инвалидностью и ухаживающих за ними. Получить новую цифровую профессию смогут более 300 человек на базе айти-хаба «Терриконовая долина». Обучение бесплатное.
 
Также в регионе регулярно проходят ярмарки вакансий. Для большего охвата их проводят в местах массового скопления людей.
 
На постоянной основе карьерные центры проводят работу по трудоустройству освобождённых из мест лишения свободы и состоящих на учёте службы пробации.
 
В работе по-прежнему используются точечные обходы. Они позволяют взять на учёт безработную и NEET-молодёжь и охватить её мерами занятости.
 
«В целом проводимая работа позволила сохранить уровень безработицы на уровне 4,2 %, что ниже республиканского показателя на 0,5 процентных пункта», – резюмировала спикер.
 
Глава Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев поручил акимам районов и администраторам проектов контролировать создание рабочих мест и трудоустройство безработных.

«Для молодёжи сейчас созданы все условия для трудоустройства. Есть множество программ, они должны активно ими пользоваться. В этом году колледжи и вузы окончат более 20 тысяч студентов. Их нужно охватить мерами занятости и предложить все меры господдержки, – подчеркнул аким региона. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях