#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Карагандинские выпускники разработали программу по поиску ям на дорогах и поедут с ней в Сингапур

Карагандинские выпускники разработали программу по поиску ям на дорогах и поедут с ней в Сингапур Фото предоставлено авторами проекта
eKaraganda

Выпускники Назарбаев интеллектуальной школы из Караганды разработали уникальную стартап-программу JolQal.ai по поиску дорожных ям. Это программа на базе искусственного интеллекта, которая анализирует видеоинформацию и самостоятельно отмечает найденные ямы на сайте, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Последние несколько лет учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы Нұрмұхамед Зибатқалиев и Бахыт Момунов занимались разработкой программы, которая бы смогла помочь карагандинским властям, а также строительным компаниям оперативно отслеживать появление ям на дорогах Караганды. Для создания проекта школьники использовали технологию Computer Vision, которая с помощью видеорегистраторов выявляет ямы на дорогах.

Изначально Бахыт и Нұрмұхамед планировали запустить другой стартап — систему детекции аварий. Именно с ним они пришли инкубационную программу в «Терриконовой долине». Однако проведя анализ, ребята выявили множество проблем в самой технологии. Тогда они решили изменить направление деятельности на мониторинг состояния дорог, а опытные эксперты помогли им подготовить стартап к запуску.

Школьники использовали данные с видеорегистраторов машин карагандинских скорых. Известно, что врачи ежемесячно получают тысячи вызовов с разных адресов по всей Караганде. Весь путь каждой скорой записывают видеорегистраторы, и на видео попадают все дорожные неровности, ямы и другие дефекты.

«Это система мониторинга дорожного состояния, мы находим ямы и отмечаем их на карте Караганды. У акимата и дорожных служб будет возможность видеть историю появления и устранения дорожных ям. Технология работает благодаря искусственному интеллекту. Камеры видят, что происходит, и вся информация поступает на сайт. Там автоматически отмечаются ямы. Мы использовали камеры на скорых, видеорегистраторы. Мы берем весь видеопоток, который у них загружается, к нему подключаемся и прогоняем через нашу программу. Программа сама видит ямы», — объяснил как все устроено Бахыт Момунов.

Чисто теоретически через программу можно пропускать видеопоток и с общественного транспорта, и даже с полицейских машин. Таких договоренностей у авторов изобретения пока нет, но все возможно.

В этом году выпускники Назарбаев интеллектуальной школы презентовали свою разработку на конкурсе стартапов в Алматы Smar City Acceleration от Most BI. Там они заняли призовое место и в ноябре этого года поедут на Singapore FinTech Festival, где у них будет возможность показать разработку иностранным коллегам, а также получить финансирование для запуска проекта в мир.

Впереди у авторов проекта все лето и часть осени, чтобы доработать проект. Пока что доступ на сайт, где отмечаются ямы, есть только у авторов. Затем он может появиться у городских служб и даже рядовых жителей.

Если стартап парней будет иметь успех в Сингапуре, то есть вероятность, что программу начнут использовать повсеместно.

Бахыт и Нұрмұхамед в этом году окончили школу, уже даже успели поступить в университет в Астане. Оба будут и дальше развиваться в сфере IT-технологий.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях