#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(9)

Карагандинских бизнесменов волнует вопрос использования орошаемых земель

eKaraganda

Вопрос использования орошаемых земель оказался в числе самых дискуссионных на круглом столе, посвященном изменениям в земельном законодательстве. Обсуждение состоялось в палате предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области.

- У нас в области достаточно много орошаемых земель, которые не орошаются. Происходит это не по вине предпринимателей. Один из примеров – река Кокпекты. На всем ее протяжении было 13 плотин и 12 тысяч гектаров орошаемых земель. В настоящий момент из 13 плотин не существует ни одной. Соответственно, орошать не из чего. Предприниматели в свое время брали эту землю в аренду. Выращивали капусту. Поливали ее там. Теперь выращивать не могут. Плотины, как установил суд, принадлежат государству. Государство денег в их содержание не вкладывало. В результате они все пришли в негодность. Вина чисто государства. Предприниматели, чтобы не терпеть убытки, начали сажать там хлеб. На самом деле, это является нецелевым использованием земли, но вины-то их нет. Конечно, земельному комитету проще всего отобрать и оштрафовать. Таких примеров по Карагандинской области предостаточно. Я считаю, если в таком случае предприниматель использует орошаемые земли как пахотные, наказывать его за это нельзя, - выступил предприниматель Николай Абт. 

Принявший участие в обсуждении руководитель отдела государственно- правовой работы аппарата акима области Бахтиар Айешов поспешил напомнить спикеру, где он находится:

- Мы не в ту сторону идем. Это же круглый стол, не суд, не нацбюро по противодействию коррупции. Я не специалист в орошаемых землях, но по специфике своей работы знаю: не все плотины находятся в собственности государства. Об этом заявляю четко. В каждом отдельном случае нужно разбираться конкретно. Мы же не суд, чтобы здесь говорить о вине того или иного должностного лица. Есть на это уполномоченные органы, они разберутся.

- Существуют две плотины, которые приватизированы законным путем: «Карметкомбинатом» на Самаркандском водохранилище и ГРЭС-2 на Топарском водохранилище, - возразил бизнесмен. - Все остальные плотины либо числятся на балансе государства, либо не числятся нигде – они бесхозны. Согласно указу президента, все гидротехнические сооружения за исключением тех, которые завязаны в технологии, не подлежат приватизации. Поэтому в свое время отменили собственность кокпектинской плотины. У нас бесхозных нет, просто их не ставят на баланс.

Свою точку зрения на ситуацию выразил предприниматель Игорь Жабяк, также принявший участие в проведении круглого стола.

- Есть программа президента, по которой крестьянин может передать канал в коммунальную собственность и за счет государства его восстановить. Сегодня эта программа работает. Здесь задействован «Евразийский банк». Казалось бы, что здесь сложного: выдели эту землю отдельным актом и передай в собственность государства. Но в районах эта песня тянется. Другой вопрос – никто не может перевести орошаемую землю в богарную. Закон не имеет обратной силы. Орошаемая земля останется на всю жизнь орошаемой, хотим мы этого или нет, - высказался он.

На совещании присутствовал глава управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области Саяш Ахметов. От комментирования вопроса он воздержался, однако отметил, что возьмет его на личный контроль.

Если верить данным сайта управления земельных отношений, площадь орошаемых земель Карагандинской области составляет 91,9 тысяч гектаров, площадь сельхозугодий – 37,402 миллионов гектаров.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях