#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(49)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

В Караганде дело об убийстве юриста «АрселорМиттал Темиртау» отправили на новое рассмотрение

В Караганде дело об убийстве юриста «АрселорМиттал Темиртау» отправили на новое рассмотрение Фото: tattooinfo.ru
eKaraganda

Апелляционная инстанция областного суда Карагандинской области решила вернуть дело об убийстве юриста бывшего «АрселорМиттал Темиртау» (сейчас Qarmet) Ирины Эм на новое рассмотрение в тот же суд. Члены коллегии пришли к выводу, что в приговоре не указан умысел подсудимого, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Напомним, это страшное убийство произошло 23 апреля 2023 года. В суде первой инстанции были установлены детали произошедшего.

В тот день, 23 апреля 2023 года, подсудимый Ж. и подсудимая Р. распивали спиртное в квартире. После того как алкоголь закончился, Ж. решил сходить к соседке – Ирине Эм, чтобы занять у нее деньги на выпивку. Пока мужчина мирно беседовал с Ириной Эм, его сожительница вышла из квартиры и приревновала его к соседке.

«Поскольку Ж. долгое время не возвращался, Р. пошла в квартиру Ирины Эм, где, увидев стоящих в коридоре Ж. и Э., на почве ревности начала конфликт с потерпевшей. Далее она вернулась в квартиру, где в кухонной комнате взяла нож, с которым вернулась к потерпевшей. Там, продолжая словесный конфликт, в ходе ссоры нанесла Ирине Эм один удар ножом в область груди, после чего бросила нож в коридоре. В это время Ж., видя происходящее, перенес Ирину Эм на диван в зальной комнате, где ножом нанес ей 8 ударов в область груди. В результате чего последняя скончалась на месте происшествия», — сообщают в суде.

Затем, чтобы скрыть следы преступления, сосед поджег квартиру скончавшейся женщины. Ущерб составил почти 8 миллионов тенге.

Дело рассматривали в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области с участием присяжных заседателей. В итоге суд назначил соседу юриста 18 лет лишения свободы в колонии средней безопасности, а его сожительнице - 17 лет.

Однако апелляционная коллегия отменила приговор первой инстанции и отправила дело в тот же суд на новое рассмотрение.

«В апелляционную инстанцию дело поступило с жалобами осужденных. При пересмотре приговора суда в апелляционном порядке судебной коллегией установлено, что в описательной части приговора не нашел своего отражения умысел осужденного Ж., направленный на поджог, то есть не указано, для чего он это сделал. Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, умысел осужденного, направленный на совершение того или иного преступления, подлежит доказыванию, так как он является одним из элементов субъективной стороны преступления. Учитывая, что при вынесении приговора были допущены процессуальные нарушения, что оба преступления тесно взаимосвязаны между собой, поскольку одно преступление вытекает из другого, судебная коллегия отменила приговор в полном объеме и направила дело на новое рассмотрение», — сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях