#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Серые схемы: куда «спрячут» вейпы после запрета?

Серые схемы: куда «спрячут» вейпы после запрета? Фото: кадр из видео
31 канал

Торговцы электронными сигаретами просят отсрочить запрет до конца этого года. Закон приняли 19 апреля. Предпринимателям дали 60 дней на то, чтобы реализовать остатки их товара. То есть, с середины июня в Казахстане вейпы будут вне закона. Почему продавцы считают, что этого срока недостаточно, и откажутся ли курильщики от «одноразок», узнавали корреспонденты 31 канала.

Гульмира просит не показывать ее лицо. Ее родители не знают, что она курит «одноразки». Говорит, понимает, что скоро придется бросать, но не знает, как.

ГУЛЬМИРА, жительница Караганды:

— Сигареты я курила, я могла от них отказаться. Я даже бросала на целое лето, несмотря на гуляние, на свободу. А с вейпов гораздо тяжелее. Сейчас, даже когда болею, всё равно.

Вейпы считаются более опасными, чем сигареты, из-за наличия в них химикатов: мышьяка, хрома и никеля. Поэтому правительство все же приняло поправки в закон о запрете на продажу, ввоз и хранение электронных сигарет. Введена уголовная ответственность: за продажу – до 50 суток ареста, за ввоз и распространение – до 2 лет, в группе лиц – до 5 лет.

Продавцы вейпов просят отсрочить запрет до конца года. После вступления в силу закона правоохранительные и налоговые органы должны будут следить за незаконным распространением. Однако есть риск, что продавцы просто уйдут в тень и будут продавать вейпы через интернет.

ЕРМЕК АБИЛЬДИН, президент Казахстанской Ассоциации предпринимателей и сервисных услуг:

— Есть перечень лекарственных средств, которые должны отпускаться по рецепту врача. Но у нас, если зайти в интернет, можно заказать то или иное лекарство. Тебе даже домой доставят. То же самое здесь не исключено.
Выявить такую продажу сложно. Ермек Абильдин видит только один выход: привлечь общественников, чтобы выявлять нелегальных продавцов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях