#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Карагандинской области повысят стоимость проезда на междугородних маршрутах

В Карагандинской области повысят стоимость проезда на междугородних маршрутах Фото: Алиса Войташенко
eKaraganda

В Караганде согласовывают новый тариф в пассажирском транспорте на междугородних маршрутах. Вопрос рассматривался на внеочередной сессии депутатов областного маслихата. Стоимость проезда повысится с 80 до 100 тенге при электронной оплате и до 200 тенге наличными. Точная дата повышения пока неизвестна, - сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

 

Депутаты областного маслихата рассмотрели вопрос повышения тарифа в общественном транспорте на маршрутах между городами-спутниками и областным центром. Но сначала руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области Максут Кожанов отчитался, каких положительных результатов достигли перевозчики за последние годы. Кожанов напомнил о внедрении электронной системы оплаты проезда ONAY! и об установлении дифференцированного тарифа. Он отметил, что ежедневно в области совершается 320 тысяч поездок. В том числе 35 тысяч поездок – это поездки между областным центром и пригородом.

 

Также Кожанов напомнил, что власти и перевозчики смогли восстановить работу маршрута № 100, что обеспечило стабильное сообщение между Темиртау – Пришахтинском и Майкудуком. С апреля месяца 2023 года на пригородном маршруте Караганда – Темиртау увеличили количество автобусов с 9 до 16 единиц. Это позволило стабилизировать данное направление.

«При поддержке депутатского корпуса с января прошлого года был установлен дифференцированный тариф в размере 80 тенге при электронной оплате. При наличной оплате цена сохранилась на прежнем уровне. Вместе с тем в данное время рассматривается вопрос пересмотра тарифов на маршрутах между областным центром и городами-спутниками. Здесь необходимо отметить, что тарифы на маршрутах действовали с 2014 года, то есть практически 10 лет. С момента установления тарифа существенно повысились цены по основным статьям расходов. Стоимость дизельного топлива выросла более чем в 2 раза, стоимость автошин в 3,5 раза, смазочных материалов в 4 раза. Только в прошлом году рост стоимости дизельного топлива составил 28 процентов, подорожав с 230 до 295 тенге. При этом автопарки повысили среднюю зарплату водителям в 2,5 раза. В 2014 году она была 167 тысяч тенге, на сегодня 400-450 тысяч тенге», — сказал Кожанов.

С учетом этих затрат расчетный тариф на одну поездку по сведениям Кожанова составил от 553 тенге до 876 тенге, а годовые убытки составили 8, 2 миллиарда тенге.

«В связи с этим с целью снижения нагрузки на бюджет, а также уменьшения убытков предлагается пересмотреть тарифы на междугородних маршрутах. С 80 до 100 тенге при электронной оплате и до 200 тенге при наличной оплате. При этом следует отметить, что несмотря на повышение стоимости проезда, предлагаемый тариф не превысил ранее действующий тариф до внедрения системы ONAY!, кроме города Сарани. Разница в тарифе составит 5 тенге», — сказал Кожанов.

Максут Кожанов также отметил, что в большинстве городов Казахстана сейчас пересматривают тарифы. В пяти регионах уже был поднят тариф до 100 тенге, а в некоторых регионах до 110 тенге за одну поездку.

Депутаты проголосовали за повышение тарифа на перевозку пассажиров в междугородних маршрутах. Когда решение вступит в силу, пока неизвестно. Дата еще не назначена.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях