#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Караганде появится НеМузей современного искусства

В Караганде появится НеМузей современного искусства
eKaraganda

Карагандинский куратор современного искусства Лариса Карчевская создает проект Non-Museum of Modern Art «The Steppe» (НеМузей современного искусства «Степь»). Он возник как реакция на отсутствие Музея современного искусства в городе, но такой НеМузей берет на себя только часть функций музейной институции и отрицает возможность архивации работ. Что это за проект, какие у него цели и как он будет развиваться, карагандинка рассказала корреспонденту ekaraganda.kz. 

Non-Museum of Modern Art «The Steppe», по словам самой Ларисы – это институция без определенного места жительства, призванная, в первую очередь, наладить активный диалог зрителя с художником современного искусства и зрителя со зрителем. Проект считает своей миссией занятие научно-исследовательской и образовательно-воспитательной деятельностью, а также экспозицией современного и актуального искусства.

«Идея такого проекта пришла не так давно. В июле мы провели общественное обсуждение в подземном переходе на открытии мурала «Жеті Қазына», и я подумала: как интересно и уместно все прошло именно в этой локации. Мы обсуждали город, отсутствие в нем фестивалей и программ, работающих с современными уличными художниками, отсутствие Музея современного искусства. Ждать помещение под новый музей можно еще очень долго, а нужен он уже сейчас. И начала разрабатывать его концепцию – чтобы можно было использовать весь город для осуществления своей деятельности», - объясняет Лариса Карчевская, за плечами которой – кураторство выставок в карагандинском музее Изобразительного искусства и галереях.

Действительно ли в Караганде невозможно создание Музея современного искусства? Это, отмечает карагандинка, очень важный вопрос. Многие считают, что современного, актуального искусства в Караганде нет или недостаточно для целого музея, и потому, в нем нет необходимости – это не совсем так.

 

«Во-первых, я считаю, спрос рождает предложение. Если молодой современный художник поймет, что он здесь нужен, он будет создавать свои работы в Караганде, а не где-то традиционно в Алматы или в другой стране. Во-вторых, функция музея – это не только архивация и экспозиция работ. Это и воспитательная, и образовательная деятельность. Если карагандинское общество станет больше узнавать о современных художниках, актуальных темах, направлениях и искусстве в целом, его будет больше. Все возможно – надо только осознать необходимость такого музея в Караганде», - делится Лариса.

Как активный диалог зрителя с художником современного искусства и зрителя со зрителем станет возможным с помощью такого НеМузея? Куратор рассказывает: в планах – проводить события, на которых будут говорить об актуальных темах в казахстанском и мировом искусстве, о художниках, их направлениях работы, по возможности экспонировать казахстанских современных авторов вместе с программой, раскрывающей тему, в которой они работают. Это мировая практика, уточняет карагандинка.

«А поскольку НеМузей пока не имеет определенного места жительства, буду использовать разные локации города для ведения такой деятельности. Грубо говоря, буду снимать помещения или договариваться с друзьями и знакомыми. Постараюсь делать это концептуально – чтобы пространство по концепции так или иначе подходило или дополняло тему. Опять же, не я это придумала – так работают в Европе, когда проводят какие-то фестивали современного искусства. Все имеет значение: город – это музей. Если же говорить о научно-исследовательской деятельности – это, опять же, касается обсуждения актуальных тем», - говорит Лариса Карчевская.

Первым проектом НеМузея станет онлайн-выставка «Ощущение земли. Современная казахстанская айдентика»: работы будут экспонироваться в специальной виртуальной галерее, доступ к которой откроют для зрителей по всему миру. В сети уже объявлен клич на участие в такой выставке, которая станет своего рода исследованием современной казахстанской идентичности. В этом проекте Лариса выступит куратором экспозиции – и традиционно ее презентует, а на открытие сможет прийти любой желающий. В рамках этой выставки карагандинка проведет несколько тематических встреч. К примеру, в сентябре ожидается встреча, посвященная современным казахстанским художникам. Планируется и встреча, посвященная документальному кино об актуальном искусстве Казахстана – вся подробная информация станет известна чуть позже.

 

«Язык, орнаменты, символика, социальная жизнь, прошлое, будущее, культура и мультикультурность, быт: что определяет современного казахстанца? Какие существуют точки опоры в этом самоопределении? Мы приглашаем к участию в первой выставке НеМузея авторов и коллективы авторов из любых стран, интересующиеся культурой и социальной жизнью Казахстана. Участники могут также работать в направлениях цифрового искусства или моды, с искусственным интеллектом, с фото, с NFT, аудио- и видеоартом, а также с текстом. Предпочтения будут отданы художественным проектам, имеющим концепцию и строго соответствующим названию выставки. Можно представить уже существующие проекты или создать новые. К рассмотрению принимается не более 10 работ», - уточняет Лариса.

Работы можно высылать на почту nonmuseumstp@gmail.com до 15 сентября включительно. К заявке советуют приложить описание деятельности автора (если есть) и концепцию работ (обязательно). Результаты отбора будут известны после 15 сентября. Все вопросы можно задать в личные сообщения Instagram @nonmuseumstp или на почту nonmuseumstp@gmail.com. Участие в проекте бесплатное.

В материале использованы изображения 
из личного архива Ларисы Карчевской

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях