#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(4)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Такой разный Улытау: снимки карагандинского фотографа украсят местный визит-центр

eKaraganda

Большинство своего времени карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис проводит в поездках. За его плечами – многочисленные экспедиции, фоторепортажи Алтайских гор, фестивалей «Кокмайса» и «Жезкиик», посвященное юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Дмитрий путешествует по Казахстану, и свои впечатления отражает в собственных снимках. В этом году он начал сотрудничать с визит-центром, который построили в Улытауском районе.  

Своими фотографиями Дмитрий Ругис оформляет новый визит-центр, а с 2016 года является сотрудником заповедника-музея «Улытау». 

- В Улытау я попал по приглашению товарища по цеху, где и познакомился с директором музея Бахтияром Кожахметовым, - рассказывает Дмитрий. – Наши взгляды и отношение к истории, этнографии и фотографии, оказались близкими. Визит-центр – проект, вынашиваемый Бахтияром многие годы: в него вложено много труда и здоровья, а авторами его концепции являются немало талантливых и авторитетных людей страны. Это географический и сакральный Центр Казахстана, здесь происходили судьбоносные для истории страны события. Дар убеждения и заданные директором музея высокие цели привлекли сюда ученых с мировым именем.

Карагандинцу тоже удалось приобщиться к возрождению культурной и исторической значимости этого места: интерьер визит-центра будет оформлен его работами. В Улытау проходил международный фестиваль фольклорной музыки «Жезкиик», где можно было не только услышать и увидеть лучшие музыкальные коллективы из разных стран, но и пообщаться и подружиться с участниками, встретиться с известными людьми Казахстана и даже с Президентом страны. «Мне как фотографу на фестивале, полном казахских традиций, здесь всегда очень интересно», - признается Дмитрий Ругис.

- Строительство визит-центра в Улытау уже завершено, сейчас идет художественно-экспозиционное оформление интерьера, проверка систем жизнеобеспечения, - делится фотограф. – Визит-центр должен принимать гостей, туристов, паломников на уровне, соответствующем месту – для этого ведется большая подготовительная работа, которая не прекратится и после его открытия. Мы готовим ролики, путеводители, полиграфическую продукцию, разрабатываем маршруты, проекты.

Общая площадь визит-центра – 1600 квадратных метров. Здесь – гостиница на 15 мест, столовая на 50 мест, кабинеты сотрудников заповедника-музея, конференц-зал для официальных, праздничных, спортивных мероприятий. Но главное, говорит Дмитрий, что в визит-центре туристы смогут получить информацию о природных и исторических памятниках Улытау в виде наглядной экспозиции, смогут воспользоваться услугами туроператоров. Для этого предусмотрен отдельный информационный зал. Официальное открытие центра намечено к началу туристического сезона – в мае.

- Улытауский район – самый большой в Казахстане и своего рода маленькая копия страны, отличающаяся своим ландшафтным разнообразием – такое разнообразие меня и привлекает, - признается Дмитрий Ругис. – Уже пять лет я много времени уделяю этому району, но так и не смог посетить все его достопримечательности. На юге района в песках Бетпак-далы пасутся верблюды, здесь можно встретить пейзажи Саудовской Аравии. На севере есть озера с краснокнижными фламинго, а на западе – невероятные марсианские пейзажи гор Акжар.

Немало в Улытауском районе и малоизвестных в Казахстане природных достопримечательностей. Первыми Дмитрий Ругис отмечает меловые горы Акжар. Из-за удаленности от крупных городов и отсутствия транспортной инфраструктуры они труднодоступны для массового туризма, но по красоте не уступают знаменитым горам парка «Алтын-Эмень» в Южном Казахстане. Необычные формы почвенной эрозии в этих местах поражают обилием красок.

- Очень экзотично смотрится старая свинцовая шахта с селе Коргасын, основанная англичанами в начале 20 века, по выработкам которой легко можно прогуляться, - продолжает Дмитрий. – Интересен загадочный ярко-красный провал Жепкетер: он напоминает метеоритный кратер с пропадающими в нем животными. Скалистые берега рек обильно раскрашены древними петроглифами, и ранее неизвестные находят здесь до сих пор. Этим летом удалось обнаружить любопытный природный объект в урочище Онконыс, не отмеченный на картах. В общем, здесь можно сделать собственные маленькие географические открытия.

В видеоролики и фотоальбом, для которых Дмитрий Ругис готовит свои работы, войдут самые знаковые и интересные объекты. Край очень богат на исторические памятники: здесь захоронено самое большое в стране количество чингизидов и другие исторические личности. За этот год собран большой объем материала, и его опубликуют уже в следующем году, говорит фотограф. А ролики в первую очередь будут демонстрироваться в визит-центре, здесь же можно будет приобрести и сам фотоальбом. Дмитрий надеется, что эти работы смогут увидеть и все казахстанцы.

- Работа спорится, когда идет в компании друзей и соратников. Поэтому в свои экспедиции музей приглашает Казахстанские творческие коллективы – эффект и производительность утраивается, - признается Дмитрий. – Каждый получает свой интерес и возможности к творчеству, а поддержка и взаимовыручка всегда помогают.

Сотрудничество с коллегами по объективу продолжается у Дмитрия Ругиса далеко не первый год. В темиртауском фотоклубе «Сплав», к примеру, он и сам начинал свою деятельность, а объединение «TEFA Eurasiaphoto» собрало его карагандинских друзей-фотографов, снимающих природу и этнографию. Совместные экспедиции проходили по всему Казахстану, но в этом году упор был сделан на Улытауский район. Сам же заповедник-музей тесно сотрудничает с Национальным музеем РК, журналом «National Geographic Qazaqstan», Казахским географическим обществом (QazGeo), институтом археологии КарУ имени Е.А. Букетова.

- Мы проводим совместные выставки, экспедиции, исследования. Буквально на днях подвели итоги Казахстанского фотоконкурса «Мой Казахстан», организованного QazGeo, в котором я участвовал как член жюри. Фотографы, вошедшие в жюри, известные в Казахстане, начинали свой путь в Караганде. Двое из них стали фотографами «National Geographic», - рассказывает Дмитрий. – Также мне удалось поучаствовать в знаковых экспедициях по Южному Казахстану и в интереснейшей конной экспедиции столичного клуба «At Travel» по Центральному. Особо результативным стало сотрудничество с объединением казахстанских путешественников «NomadExplorer»: развивая внутренний туризм страны, мы проехали с экспедициями по Центральному, Восточному, Западному и Южному Казахстану. На следующий год намечен Северный.

С объединением «NomadExplorer», кроме того, Дмитрий Ругис совершил экспедицию в Монголию и, с совместным проектом «Сакральные тюрские вершины» - в Турцию в феврале этого года. Осень прошлого года запомнилась фотографу экспедициями в Узбекистан и по Памирскому тракту с командой «Nomad». 

В материале использованы снимки Дмитрия Ругиса

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях