#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 июня
24 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(83)

Ассоциация призывает правительство не демонизировать индустрию энергетических напитков и не связывать ее с лудоманией

Ассоциация призывает правительство не демонизировать индустрию энергетических напитков и не связывать ее с лудоманией Фото: Ассоциации безалкогольных напитков

Ассоциация энергетические напитки «Евразия» призывает правительство и законодательные органы не вводить запрет на продажу энергетиков лицам моложе 21 года. В ассоциации считают, что введение такого возрастного ценза пагубно скажется на индустрии и может стать несправедливым решением по отношению к индустрии энергетических напитков. 

 Напомним, что в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса, лотерей и лотерейной деятельности», принятого Мажилисом во втором чтении, в Казахстане вводится запрет на продажу энергетиков лицам моложе 21 года. Депутаты Мажилиса считают, что граждане, зависимые от азартных игр, являются главными потребителями энергетических напитков с целью не спать и играть всю ночь. 

 
Ассоциация считает, что производители энергетиков столкнулись с беспрецедентным прессингом со стороны органов власти и призывает правительство отменить запрет на продажу энергетических напитков лицам моложе 21 года, так как это приведет к крайне негативным последствиям. В качестве альтернативы индустрия предлагает ввести запрет на продажу лицам до 18 лет.
 
Экономическая сторона вопроса
 
По словам Сабыржана Бельгибаева, председателя ассоциации, кандидата биологических наук (Биохимия), на данный момент в индустрии производства энергетических напитков (ЭН) преобладают отечественные производители и на долю казахстанских компаний приходится почти 80% рынка. Все компании исправно платят налоги, пополняя государственный бюджет на миллиарды тенге в год и обеспечивают работой тысячи людей, в том числе и в смежных отраслях.  В случае введения возрастного ценза (до 21 года) производителям придется оптимизировать расходы – сокращать объемы производства, что приведет к сокращению рабочих мест не только в индустрии, но и в смежных отраслях. В итоге, предлагаемый запрет на продажу энергетиков лицам моложе 21 года, крайне негативно скажется на налогах, отчисляемых производителями в бюджет. Бизнесу также придется сокращать расходы, направленные на поддержку социальных проектов и инициатив в области спорта и экологии.     
 
Манипуляция и стигматизация энергетических напитков
 
В ассоциация также считают, что сейчас в СМИ и в социальных сетях вокруг энергетиков создан нездоровый ажиотаж, они объявлены опасными для здоровья. «Однако, энергетические напитки являются одной из разновидностей прохладительных напитков и демонизации совершенно не заслуживают. В энергетических напитках нет компонентов, которые не содержались бы в других продуктах питания. К тому же, в них отсутствуют и мифические стимуляторы. А содержание кофеина в порции энергетиков, значительно ниже, чем в порции безобидного чая и кофе», - отмечает Сабыржан Бельгибаев, председатель ассоциации.
 
В ассоциации считают, что само определение энергетических напитков, предложенное в законопроекте, крайне нечеткое и не позволяет однозначно идентифицировать объект регулирования. В законопроекте количественных критериев содержания кофеина не приводится. Это означает, что под ограничение (запрет употребления до 21 года) подпадают все напитки с кофеином, кроме чая и кофе. Кроме того, слабоалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин, запрещены в РК с 2018 г., то есть, они отсутствуют на рынке. И, наконец, определение, данное энергетическим напиткам, не совпадает с определением, которое дано в Техническом Регламенте Таможенного Союза ТС 21 «О безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ РК.
 
»Однако самая главная несправедливость состоит в том, что депутатами рассматриваются законодательные поправки, касающиеся регулирования игорного бизнеса и лотерейной деятельности и именно в эти изменения предложено включить и энергетические напитки, ограничив их продажу лицам до 21 года и запретив их реализацию через вендинговые аппараты. Такое отношение к энергетическим напиткам является манипуляцией и стигматизацией напитков», - считает господин Бельгибаев.
 
На данный момент, отмечают в ассоциации, данных и исследований о том, что употребление безалкогольных тонизирующих напитков (БТН) имеет хоть что-то общее с азартными играми и уж тем более с лудоманией, попросту нет. Подобные исследования не проводились ни в одной стране мира, что только подтверждает тот факт, что в этом не было никакой необходимости. Кроме того, лудоманией, как показывает практика, увлекаются отнюдь не молодежь, а люди среднего возраста со средним и высоким доходом.
 
Международный опыт и последствия
 
В ассоциации подчеркнули, что запрет на продажу БТН несовершеннолетним среди 170 государств установлен только лишь в 11 странах: до 18 лет - Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Литва, Мексика, Турция, ОАЭ (лицам младше 16), Великобритания (лицам младше 16), Уругвай (лицам младше 16), Узбекистан. Ограничений же до 21 года нет нигде в мире. Аргументы в пользу возрастного запрета связаны в основном с диетой подростков, а не с лудоманией.
 
По словам Бельгибаева, подобные запретительные меры приведут к нелегальному обороту напитков, росту контрафактной продукции и появлению коррупционных рисков. Примером тому служат запрет на кальяны, продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним.
 
»Поэтому самым оптимальным решением для государства и бизнеса является введение запрета на продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет. Данное регулирование устроило бы все стороны», – уверен эксперт.
 
По информации Ассоциации безалкогольных напитков.
    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях