#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 июня
24 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(83)

В карагандинском ЭкоМузее открылась выставка, посвященная проблемам перепотребления

В карагандинском ЭкоМузее открылась выставка, посвященная проблемам перепотребления Фото: автора
eKaraganda

Выставка «Нечего надеть» проходит в Караганде уже в третий раз. Ранее ее можно было посмотреть в карагандинском музее ИЗО, сейчас ее показывают в ЭкоМузее. Экспонатами выступают фотографии местных фотохудожников, навеянные проблемами перепотребления. Авторы останавливаются на ненужной одежде, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Каждой женщине знакома ситуация, когда шкафы ломятся от одежды, но тем временем, кажется, что надеть совершенно нечего. Именно такое название – «Нечего надеть», носит выставка, которая сейчас открыта для посещения в карагандинском ЭкоМузее. Один из главных авторов проекта фотограф Светлана Кудеринова говорит, что когда-то была сама в числе таких женщин. В пример приводит свои золотые туфли на высоком каблуке, дорогие и купленные в импульсивном порыве. Эти туфли из разряда – «в них можно только постоять», так и остались практически новыми. А сколько таких вещей завалялись в закромах у карагандинцев? Авторы выставки своими работами призывают казахстанцев обратить внимание на проблемы перепотребления и их последствия – огромные свалки, где можно найти даже неношеные вещи.

«Это уже третий показ этой выставки. Идея о создании такого вот проекта появилась в 2022 году. В то время я активно интересовалась деятельностью магазина "Радость", сейчас он, к сожалению, закрылся. И в поддержку этого магазина родилась идея серии фотографий по перепотреблению. Мой проект заметили в музее ИЗО и благодаря настойчивости его директора, состоялась выставка. Она состояла не только из моих работ. Мы собрали более широкую коллаборацию из работ разных авторов и направлений на эту тему. Я большая поклонница абсайклинга, когда одежду передают из рук в руки. Этому посвящена одна из моих работ. Мы внутри семьи очень поддерживаем идею передачи ненужной человеку одежды. Дети растут очень быстро, взрослые меняются, хорошо, когда одежда перетекает от одного члена семьи к другому. Иногда мы можем выходить за пределы семьи», — рассказывает Светлана Кудеринова.

Одна из центральных фоторабот Светланы Кудериновой на этой выставке – это изображение девушки, чье лицо и тело обклеено стикерами с названиями различных популярных брендов одежды. Фотография носит название «Лейбломания» и призывает модниц не гнаться за ежегодными обновлениями коллекций, а подумать о том, сколько ресурсов тратится, чтобы пошить эту одежду.

Еще одна интересная работа, где центральным персонажем по аналогии выступает Круэлла дэ Виль. Работа называется «Пора выгуливать», только вот модница выгуливает пары туфель на поводке.

Другая привлекающая внимание фотография изображает «короля всего». Моделью выступил фотограф Виктор Майский. Он предстает в виде короля в мантии, сооруженной из различной одежды.

Эта работа очень перекликается с инсталляцией другого автора выставки – с работой «Царь горы». Она представляет собой гору одежды, которую венчает фигурка человечка, увешанная украшениями. Среди этой кучи одежды есть также те самые золотые туфли Светланы Кудериновой. Ее автор декоратор Полина Ермолина рассказала, что хотела сказать этой композицией.

«Эта инсталляция рассказывает о человеческом тщеславии, об отсутствии чувства меры, об излишествах и ложных ценностях. Этот человечек, который царит над этой горой, считает, что он всего добился, он всего нахапал. Вот он нахватал, вот он накопил и чувствует себя царем. У людей это есть, и я считаю, что это безответственно», — говорит Ермолина.

Резюмируют выставку о человеческом перепотреблении работы фотографа Виктора Майского. На его фотографиях запечатлены свалки под Карагандой и Темиртау, а также деятельность темиртауского завода по переработке отходов.

Свалки, как считает фотограф, это как раз таки результаты человеческого перепотребления. В некоторых странах существуют целые свалки одежды, где встречаются даже новые вещи. Такая ситуация наблюдается в городах Африки и Южной Америки.

Выставка проходит в здании карагандинского ЭкоМузея по проспекту Бухар жырау, 47. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях