#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Ведущая солистка карагандинского театра музкомедии выиграла международный конкурс

Ведущая солистка карагандинского театра музкомедии выиграла международный конкурс Фото @katmk.kz
eKaraganda

Ведущая солистка КАТМК Елена Федорова заняла первое место на международном конкурсе исполнителей Mediterranean Legends в номинации «Академический вокал». Конкурс проходил в Испании на побережье Коста-Брава. Подробнее о своем участии в таком событии артистка рассказала корреспонденту ekaraganda.kz. 

Ее голос – сопрано, ее репертуарный диапазон – широк: Елена Федорова занята во всех спектаклях Академического театра музыкальной комедии. Карагандинская (и не только) публика знает ее как Мариэтту из «Баядеры», Энни из «Здрасьте, я ваша тётя!», графиню Диану или Марселу из «Собаки на сене», Адель из «Летучей мыши», Элизу Дулиттл из «Моей прекрасной леди». Юные зрители могли наблюдать ее в роли Русалочки в одноименной сказке, в роли феи Счастья из «Спящей красавицы», принцессы Будур из «Аладдина» и во многих других постановках.

В 2013 году Елена Федорова стала лауреатом XIV регионального фестиваля «Театр глазами детей» в номинации «За лучшую женскую роль», в 2016-м – дипломантом международного фестиваля «O-FEST» в Киеве. В 2017 и 2019 годах получала премию и почетную грамоту управления культуры, архивов и документации Карагандинской области, а в 2020-м – премию и почетную грамоту акима области в номинации «Вокалист года классического жанра». В КАТМК Елена Федорова служит с 2006 года, и первые три месяца здесь была артисткой хора. Ее первой ролью стала роль Русалочки в одноименном мюзикле.

Среди наиболее запоминающихся конкурсов, в которых участвовала ранее, Елена называет самый первый и самый волнительный: конкурс романсов – тогда она была еще студенткой. Для нее это был потрясающий опыт преодоления своих страхов, выхода на большую аудиторию слушателей, ожидание оценки жюри и – получение первой награды.

Официальное приглашение от организаторов конкурса Mediterranean Legends в Испании солистка получила в сентябре этого года: времени на подготовку было достаточно. Ее решение участвовать поддержал руководитель театра Амантай Ибраев, доверив шанс представить карагандинский театр и Казахстан на международном конкурсе.

«Надо сказать, что подготовка была не только творческая: необходимо было получить и Шенгенскую визу – я переживала за это, поскольку несколько месяцев назад, планируя весеннюю поездку в Испанию, так и не смогла записаться в Консульство на подачу визовых документов. К счастью, все получилось максимально быстро. Участие в международных музыкальных конкурсах – это всегда не только высокий уровень организации, но и высокие требования к конкурсантам. И поэтому участие в таких конкурсах, а тем более, победа – это большое достижение для артиста. Для максимальной объективности жюри, которое состояло из музыкантов высочайшего уровня, была использована система оценивания по многим критериям. Например, судьи смотрели на музыкальность, на сложность исполняемого произведения, на чистоту нашей интонации, на исполнительское мастерство и многие другие детали. Ощущения от участия в таких событиях – захватывающие! Но, в то же время, я чувствовала и большую ответственность», - рассказывает Елена Федорова.

На этапе основного конкурса карагандинка исполнила произведение казахского композитора Серика Еркимбекова «Дархан дала» и арию Марии из «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна. Затем, уже на гала-концерте, спела «Казахский вальс» Латифа Хамиди и «I could have dance» Фредерика Лоу. Испанская публика, делится Елена Федорова, очень эмоционально приняла ее выступление, высоко оценило и жюри.

«Что касается подбора произведений – поскольку конкурс международный, для меня было важно познакомить слушателей с культурой моей родной страны. Также хотелось спеть именно те произведения, которые люблю, которые уже исполняла много раз, чтобы чувствовать себя максимально комфортно в новых условиях», - поделилась Елена Федорова.

Фото @katmk.kz
Фото из личного архива
Елены Федоровой

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях