#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Спектакли и мастер-классы: в Караганде открыли театральный фестиваль «Кукляндия»

Спектакли и мастер-классы: в Караганде открыли театральный фестиваль «Кукляндия» фото Ольги Майнингер
eKaraganda

«Кукляндию» традиционно проводит Академический театр музыкальной комедии. Событие продлится со 2 по 4 июня, в свой юбилейный сезон КАТМК пригласили на фестиваль гостей из Чехии, Армении, Казахстана, России и Кыргызстана. Окрыли фестиваль сегодня, 2 июня, в Красном зале театра показом детской сказки «Саяхатшы тасбақа» от Шымкентского городского театра кукол и юного зрителя. Церемония закрытия назначена на 4 июня на 13.30, а пока участники и организаторы рассказали, что ожидает зрителей и каковы сейчас тенденции кукольных театров.  

Участниками «Кукляндии» в этом году стали:
- Санкт-Петербургский государственный театр марионеток имени Е. Деммени с 45-минутным спектаклем без слов «Куклы и Клоуны» для семейной аудитории;
- Кыргызский государственный театр кукол имени М. Жангазиева с 40-минутной постановкой «Солнечный зайчик» для детей от пяти лет;
- Областной кукольный театр из Костанайской области с 50-минутной постановкой «Пиковая дама» для детей старшего школьного возраста и взрослых (14+);
- 30-минутная история «Ты, я и кукольник» от театра из Костаная для семейного просмотра;
- Ереванский Государственный кукольный театр имени О. Туманяна с 35-минутным моноспектаклем «Крокодил»;
- Театр из Чехии «Divadlo pod scastnou hvezdou» («Театр под счастливой звездой»), с 40-минутным спектаклем «Легенда о счастье» для детей от 7 лет.

Покажут свои спектакли и карагандинская театр-студия кукол «Буратино» и театр-студия ростовых кукол при КАТМК – это будут постановки «Кошки-мышки», «Хитрая лисичка», «Медвежонок Умняшка» и «Хрустальная туфелька». Подробный график показов указан на афишах спектаклей, также его можно уточнить на Instagram-страничке театра @katmk.kz. Билеты на показы есть в продаже в кассе театра или на сайте ticketon.kz, их цена – от 700 до 1 000 тенге.

А 3 июня в рамках фестиваля для его участников в театре-студии кукол «Буратино» пройдут два мастер-класса: «Методика по вождению марионетки» от Заслуженного артиста России Аркадия Мирохина и «Изготовление куклы. Кукловождение» от Агаси Мелконяна из Ереванского Государственного кукольного театра имени О. Туманяна.

Руководитель КАТМК Амантай Ибраев на встрече с карагандинскими СМИ подчеркнул: главная цель «Кукляндии» - поддержать, развивать и раскрыть потенциал кукольного театра. Возможность приглашать участников из других городов Казахстана и стран позволяет зрителям увидеть разные подходы к такому театральному делу.

Интерес журналистов на пресс-конференции с участниками фестиваля вызвала постановка «Пиковая дама» от кукольного театра из Костанайской области. Многие уверены, что подростки в театр не ходят – но, по словам представителей этого театра, с ней можно и нужно справляться, ответил директор театра Мади Нурмухамбетов.

- «Пиковую даму» у нас поставили два года назад, и этот спектакль побывал на нескольких театральных фестивалях, - рассказал Мади Мейрамханович. – Взрослые зрители на этот спектакль в Костанае ходили часто – в основном, без детей, но если говорить о детской аудитории – это, конечно, ребята постарше, и залы тоже были полные. Так что у нас такой проблемы нет – публика заинтересована. Работаем плотно с детскими изданиями, журналами, сотрудничаем со СМИ.

Привычка думать о кукольном театре как о детском, добавила сценограф чешского театра «Divadlo pod scastnou hvezdou» Людмила Хензе - это уже стереотип. Практика взрослых вечерних спектаклей во всем мире очень разная. В чешский театр приходят взрослые зрители, залы – полные, а тема Пиковой дамы весьма популярна, отметила Людмила. Да и материал, добавила, замечательный – в нем есть, что играть, даже если это театр кукол. К размышлениям присоединился и директор Шымкентского городского театра кукол и юного зрителя Самат Алтаев: рассказал, что несколько лет назад в театре ставили «Гамлета», но это вызвало много вопросов.

- Основной был – «Причем тут дети? Это же Гамлет!» - а почему мы думаем, что такие спектакли должны быть только для детей? С ними ходят родители – и позаботиться о них как о зрителях тоже нужно. Это и позволяет не ограничивать наш потенциал, - заключил Самат Алтаев. – Зато сейчас такие постановки получают призы на международных фестивалях, их посещает публика, они не повод для вопросов, а уже фишка.

Что касается мастер-классов, «Методика по вождению марионетки» от Аркадия Мирохина ставит целью подробно рассказать о собственно процессе и марионетке в частности. Главный режиссер театра марионеток имени Е.С. Деммени Эдуард Гайдай поделился: Аркадий Мирохин поведает, как наилучшим образом ее подвязать, какие есть приемы работы с ней.

- Деталей в этой сфере много: например, вага – инструмент, к которому крепятся нити, в каждом театре изготавливаются по-разному, - рассказал Эдуард Петрович. – Это не зависит от региона или рук кукловода, а от особенностей работы художника. Когда-то я побывал в итальянском старинном театре марионеток – а итальянцы, по сути, разговаривают руками, там эти инструменты абсолютно другие. Кроме того, если человек будет работать в театре марионеток, около года он учится водить куклу – что очень важно, поскольку ноги у нее не подвязаны. Об этом тоже можно будет узнать на мастер-классе.

Куда движется тенденция производства театральных кукол? Эдуард Гайдай отметил: в его театре попробовали 3D-печать – оказалось, ее можно использовать, хотя и не в отношении каждой куклы или детали. Таким методом изготавливают ручки, пальчики, другие небольшие вещи, которые раньше надо было долго вырезать целый месяц. Но резко совершить переход от одной технологии к другой нельзя: у той же марионетки должен иметься определенный вес, а если пластиковую руку привязать к нити – от дуновения кондиционера или ветра она начнет двигаться сама собой. Если речь о кукле-Петрушке – здесь такое уместно. Поэтому новшеств тут нужно в меру, был вывод Элуарда Петровича.

- Сфера меняется сильно, и это нам на руку, - дополнила Людмила Хензе. – Театральные бутафоры, которые раньше работали с техникой папье-маше, сейчас могут создать детали кукол с помощью различных специальных паст или клеев. Все это облегчает работу, а впоследствии – и вес куклы, когда это необходимо: допустим, в случае планшетных кукол. Если кукла пальчиковая, а работать актеру надо с ширмой – здесь крайне важен ее вес, поскольку держать такую куклу актеру нужно очень долго. В любом случае, мы находим новые материалы и пробуем работать с ними.

В материале использованы
фото автора и
фото Ольги Майнингер 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях