#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Кукольный театр при карагандинском каздрамтеатре Сейфуллина представили юным зрителям

Кукольный театр при карагандинском каздрамтеатре Сейфуллина представили юным зрителям Фото автора
eKaraganda

Об открытии кукольного театра в карагандинском Академическом казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина говорили еще прошедшей зимой. Сегодня, 1 июня, в День защиты детей, новое подразделение театра представили карагандинским СМИ и зрителям – здесь прошел показ двух спектаклей, которые войдут в репертуар. После этого здесь приступят к работе над следующей детской постановкой – это будет историческая сказка.  

Казахский драматический театр имени С. Сейфуллина еще год назад начал инсценировать кукольные сказки и спектакли для маленьких зрителей под руководством художественного руководителя театра Айдына Салбанова – здесь поставили спектакли «Когда куклы просыпаются», «Дневник», «Ледяной край». Теперь при поддержке главы региона Ермаганбета Булекпаева был утвержден специальный штат на 25 человек, и 1 июня здесь прошла премьера кукольных сказок «Маленькая цапля и Пират» и «Кукла Думан».

Важность театра такого формата на пресс-конференции подчеркнула Заслуженный деятель РК Рымбала Омарбекова, и с ней согласились именитые актеры каздрамтеатра Кайрат Кемалов и Кенес Жумабеков. Любовь к культуре театра, к походам на спектакли важно воспитывать с самого детства.

Директор Академического казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Курман Калымов уточнил, что сейчас здесь имеетсчя 15 кукол разных видов – ростовые, тростевые и планшетные. Перчаточным куклам в каздрамтеатре еще предстоит появиться. Пока специалистов именно в Караганде, которые мастерски владеют технологией изготовления кукол, нет – их еще предстоит обучить, что обязательно сделают.

- В Казахстане в целом мало специалистов, которые делают театральные куклы, - поделился Курман Омирбекович. – В прошлом году мы приготовили планшетные куклы сами – в нашей труппе есть актер, который знаком с технологией их изготовления, в прошлом году шесть кукол изготовил и Айдын Салбанов. Пока что мы будем заказывать кукол для нашего театра, но в будущем обучим наших художников, декораторов и бутафоров, чтобы они могли изготавливать их на месте: все-таки постоянно заказывать – накладно. Так что ни один праздник для детей у нас не обойдется без кукольных спектаклей!

В этом году в театре ожидается и новый набор актеров – выпускников творческих вузов и колледжей из разных городов Казахстана, которые смогут работать в театре в том числе в кукольных постановках, отметил Курман Калымов.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях