Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(15)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(363)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(22)
Егер сіздің аймағыңызда жануарларды серуендеуге арналған орын болмаса ше?
Кезекті нақты оқиға мысалында жазылушыларды Қарағанды облысында қабылданған жануарларды ұстау және серуендету ережелерімен таныстыруды жалғастырамыз.
Несмотря на то, что опубликованы они были в феврале, с содержанием документа до сих пор толком не знакомы ни горожане, ни сами стражи порядка.
Изо дня в день пожилой сосед Анны, владелицы двух собак, устраивает девушке драматические сцены. Нужно отметить, что за животными она убирает, выводит их на улицу исключительно на поводках, детские площадки обходит стороной... Чем же мужчина недоволен?
Как и многие карагандинцы, он уверен, что для выгула собак существуют какие-то мифические специальные места, а по бурьяну позади дома девушка гуляет исключительно из вредности и желания ему досадить. Вызванный им полицейский наряд был очень удивлен, когда хозяйка собак продемонстрировала им брошюру с правилами, где в гл.5 п.30 черным по белому было написано: "Если отсутствует возможность оборудования должным образом мест
выгула животных, разрешается выгуливать собак на придомовых территориях с
тыльной или технической стороны дома, либо на необлагороженных территориях
внутри жилых районов (пустыри, степь), расположенных в доступном (без
применения транспорта) месте".
Отвечая на любимый (и традиционный) вопрос о намордниках девушка также сослалась на пункт 3 главы 5 Правил, где говорится, что собаки средних и мелких пород (ростом до пятидесяти пяти сантиметров) и щенки до шести месяцев любых пород, могут находиться на поводке без намордника.
Инцидент можно было бы считать исчерпанным. Если бы не множество "но" и бесконечное повторение описанного сюжета. Потому что, во-первых, никуда не делось очевидное отсутствие работы правоохранительных органов - как с населением, так и со своим личным составом. Во-вторых, на нулевом уровне находится отсутствие профилактики правонарушений в сфере содержание животных: в поле зрения полицейских почему-то попадают только ответственные владельцы, но никак не те, кто нарушает правила по-настоящему. Не было случая, чтобы наказан был хозяин собаки, бегающей без присмотра. Ни одного штрафа не выписано за неубранные собачьи какашки. Никакая ответственность не грозит тому, кто выставил под дождь или на солнцепек коробку с ненужным собачье-кошачьим приплодом...
Культура содержания животных не возникнет сама по себе - ее нужно воспитывать. Работа с населением - одна из ключевых задач правопорядка. Добровольцы и общественные активисты готовы помогать полиции, верстать и распространять брошюры, проводить уроки в школах, встречи и лекции, но заботу о соблюдении закона взять на себя они не могут.
#блогерЕшка
- Кеше, 16:43 Қарағанды әкімі К. С. Станиславский театрының жанындағы ағаштарды кесуге тыйым салды
- Кеше, 18:01 Forbes әлемдік рейтингіне қанша қазақстандық миллиардер түсті
- Кеше, 16:04 Қазақстанның креативті экономикасы қалай дамуда
- Кеше, 16:32 Қар барыстары Тұран жолбарысының тағдырын қайталай алады-ҚР Экология министрлігі