Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(15)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(343)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(21)
Цены на бензин необходимо повысить на 10-15 процентов
Цены на бензин необходимо повысить на 10-15 процентов - АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг". Об этом в ходе брифинга в Астане сообщили топ-менеджеры АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг", передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Наше эскпертное мнение, что на сегодня есть два фактора, которые свидетельствуют о том, что цена должна подняться. Непосредственно прошедшая девальвация национальной валюты, ну и сезонное повышение на данный нефтепродукт. То есть наше экспертное мнение - цена должна подняться на 10-15 процентов. Думаю, это справедливая цена", - сообщил заместитель генерального директора по маркетингу АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Ерлан Койбагаров.
Назвать сроки повышения стоимости бензина он затруднился, сославшись на то, что такое решение должны принимать уполномоченные госорганы. При этом Ерлан Койбагаров отметил, что сделанное ранее заявление Узакбая Карабалина о том, что в августе цены на топливо останутся прежними, остается в силе.
"Нужно признать, что сегодня в стране наблюдаются перебои с топливом, ситуация, к сожалению, останется неизменной, пока не будет завершена модернизация отечественных НПЗ", - сообщил в свою очередь в ходе брифинга о ситуации на рынке ГСМ первый заместитель генерального директора АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Ерболат Кожабаев.
Он отметил, что на сегодня казахстанские НПЗ суммарно ежегодно производят порядка 1,9 миллиона тонн бензина марки АИ -92 при потребности этого бензина в республике 2,8 миллиона тонн.
Напомним, ранее компания "ҚазМұнайГаз Өнімдері" (КМГО) распространяла информацию о том, что оснований для возникновения тотального дефицита ГСМ в Казахстане нет. КМГО определена единым оператором по поставке нефтепродуктов из РФ. В компании отмечали, что текущих запасов бензина АИ-92 достаточно для обеспечения потребностей регионов в течение 7-10 дней. Информация вышла 15 августа. При этом также отмечалось, что одной из вероятных причин дефицита бензина на розничном рынке Казахстана может выступать сдерживание реализации самими участниками рынка в ожидании повышения предельных розничных цен на рынке страны.
Между тем председатель правления Казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев в начале августа заявлял, что заправки Алматы и всего Казахстана испытывают дефицит нефтепродуктов.
- Кеше, 21:15 Қазақстандықтарға жеке куәлік алу тәртібі түсіндірілді
- Бүгін, 10:35 Шілдеден бастап Қазақстанда бірыңғай банктік QR енгізіледі
- Бүгін, 12:30 Қарағандылықтарға К. С. Станиславский театрының жанындағы жолдың жабылуы туралы ескертіледі
- Бүгін, 11:33 Қазақстанда айыппұлдардың бір түрі екі есеге өсті