#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(269)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

История Караганды.(22)Шахтеры в первые послевоенные...

 Войне были принесены колоссальные жертвы. Согласно официальной статистике, в СССР было разрушено 1710 городов и населенных пунктов, 70 тысяч сел и деревень, многие тысячи заводов, фабрик, электростанций. 

Около 27 миллионов людей погибло и пропало без вести, 25 миллионов потеряли крышу над головой, ютились в убогих землянках, жилищах. Страна потеряла почти треть своего национального богатства.


Основной задачей послевоенных лет была ликвидация последствий войны, восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. Первые послевоенные годы были крайне тяжелыми. В 1946 году спад промышленного производства по стране составил 17%. Это было прежде всего связано с переходом от военных заказов на мирную продукцию. Не избежала спада и угольная Караганда. В 1946 году здесь снизилась добыча угля почти на 200 тысяч тонн. И были на то объективные причины. Численность рабочих на шахтах Караганды снизилась почти на две тысячи человек. Многие вернулись домой в Донбасс, в другие освобожденные районы, откуда были эвакуированы. Снизилась доля участия трудармейцев. Сказывался острый дефицит техники, материально-технических ресурсов.


Но уже в 1947 году на шахтах Караганды было добыто на 1,5 миллиона тонн угля больше, чем в 1946 году. Каждый год шахтеры Караганды наращивали темпы добычи и в 1950 году добыли 16,3 миллиона тонн угля, что почти в 1,5 раза выше, чем в 1946 году. Это был крупный успех. Об этом времени вспоминает Петр Кузьмич Матонин, технический директор бывшего комбината "Карагандауголь", лауреат Государственной премии СССР:
"В первые послевоенные годы работать было тяжелее, чем в войну. Тогда требовался уголь любой ценой, а теперь необходимо было быстро увеличивать производительность труда, снижать трудоемкость работ, себестоимость угля. А этого можно было достичь только путем технического обновления, внедрения средств механизации тяжелых трудоемких работ. И, несмотря на все трудности, первая послевоенная пятилетка была творческой и эффективной.


В лавах мы заменили качающиеся конвейеры скребковыми СКР-11. Это был тоже скачок в технике, переход к принципиально новым средствам механизации доставки угля по лаве. В 1947 году на заводе им. Пархоменко было налажено серийное производство мощных конвейеров СКР-30. В 1950 году в работе находилось 965 скребковых конвейеров, тогда как в 1945 году - всего было 9. Взамен канатной бесконечной и конной на шахтах широкое применение нашла электровозная откатка. Парк действующих электровозов вырос за пятилетку в 3 раза.


Мы были увлечены техническим творчеством, внедряли первые шахтные трамваи для перевозки людей, осуществляли механизацию околоствольных дворов, установили толкатели с дистанционным управлением, в подготовительных выработках впервые использовали металлическое крепление, первые погрузочные машины.


На шахтах Караганды лавы многие годы крепились только деревянными стойками под деревянный распил. Для этого требовалось ежегодно сотни тысяч кубометров лесных материалов. Эшелоны с лесом непрерывно шли в Караганду.


В первую послевоенную пятилетку мы предприняли первые шаги по замене деревянных стоек металлическими. На заводе им. Пархоменко был освоен серийный выпуск металлических стоек трения СГК, а в 1949 году - производство облегченных раздвижных металлических стоек МКС конструкции карагандинского рационализатора и изобретателя Бирюка.


Но самых больших успехов карагандинцы достигли в области механизации отбойки и погрузки угля в лавах. То, что было сделано, - это была подлинная техническая революция."


Да, действительно в первую послевоенную пятилетку на счету у шахтеров было много славных дел. Началось освоение Саранского участка бассейна. Был сдан в эксплуатацию ряд шахт: в 1947г. - №104, в 1948г. - №106; в 1949г. - №105 с годовой мощностью соответственно 240, 460 и 300 тысяч тонн в год. Строятся вертикальные шахты №101 и №107/108. На Промучастке введены в строй шахты №31-бис и №38 проектной мощностью соответственно 570 и 700 тысяч тонн в год. И в этом немалая заслуга начальника комбината "Карагандауголь" Василия Тихоновича Шибаева. В Караганду его направили из Кузбасса, где он прошел путь от начальника участка до управляющего трестом. В Караганде В.Г. Шибаев с 1946 года. П.К. Матонин так отозвался о нём: "Это был прогрессивный горный инженер. За время пребывания на посту начальника комбината "Карагандауголь" он много сделал для Караганды и Карагандинского бассейна. Он начал осваивать Саранский участок, любил много строить. При нём построен Дворец культуры горняков, санаторий, много детских садов. Василий Тихонович был общителен, обладал кипучей энергией. Его душевная простота, любовь к людям снискали ему уважение карагандинских шахтеров. В 1948 году В.Т. Шибаеву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда".


Благодаря успешной работе шахт и авторитету первых руководителей комбината В.Т. Шибаева и главного инженера Д.И. Малиованова, в Караганду в те годы стали приезжать с техническими предложениями ведущие ученые и конструкторы отрасли. Приехал в Караганду и изобретатель первой в мире щитовой крепи И.А. Журавлев с предложением испытать ее на одной из шахт бассейна. И хотя идея щитовой передвижной крепи на десятилетия опережала время, он нашел понимание и поддержку В.Т. Шибаева и Д.И. Малинованова.


На заводе им. Пархоменко в 1947 году был изготовлен лавокомплект щитовой крепи. В апреле 1948 года крепь была смонтирована по пласту "Феликс" на шахте №83 в лаве №2 длиной 48 м. В те годы пятитонные тяжелые металлические секции крепи воспринимались чаще с сомнением. Трудно было тогда в этих несовершенных металлических оградительных щитах увидеть будущее, завтрашний день горного дела. Испытание новой технологии и средств крепления производилось с перерывами около 18 месяцев. При этом подвигание лавы составило всего-то 78 м. Но при испытании крепи были получены новые научные данные, которые были использованы при проектировании нового, более совершенного поколения крепей.


Щитовая крепь И.А. Журавлева имела многие существенные признаки современной механизированной крепи, Идея и инженерные работы И.А. Журавлева дали мощный толчок научно-технической мысли. Сегодня щитовые мехкрепи самые распространенные в мире, с помощью которых добываются сотни миллионов тонн угля. И Караганда внесла свою скромную лепту в создание механизированной крепи щитового типа.


В 1947 на Карагандашахтпроект были возложены обязанности генерального проектировщика бассейна. К этому времени штат проектной конторы возрос до 133 человек. В связи с разведкой новых угольных районов бассейна Карагандашахтпроектом были выполнены проекты крупных вертикальных шахт, как для Саранского участка, так и для нового Чурубай-Нуринского угольного района.
В течение 1948-1951 годов Карагандашахтпроект составил "Комплексный проект освоения и развития Карагандинского угольного бассейна." От мелких наклонных шахт военного времени с упрощенной технологией и примитивной поверхностью перешли к проектированию крупных шахт производительностью до 1500 тыс. т. в год с большим сроком службы.


Несмотря на значительные экономические трудности в первые послевоенные годы, были изысканы средства и на развитие науки. В 1948 году в Караганде был создан филиал Всесоюзного научно-исследовательского угольного института ВУГИ, который занимается вопросами совершенствования и создания новой технологии добычи угля подземным и открытым способами технологии обогащения углей Карагандинского, Экибастузского бассейнов и месторождений Средней Азии.

 

(продолжение следует)

Владимир Новиков 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде