#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
27 қараша
26 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(279)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(36)

После вакцинации иммунитет против коронавируса сохраняется два года - карагандинский инфекционист

eKaraganda

Об этом во время онлайн-брифинга на площадке региональных коммуникаций заявила ассоциированный профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии НАО «Медицинский университет Караганды» Анна Кнаус. Специалист рассказала, каким образом наш организм может самостоятельно бороться с коронавирусной инфекцией, и для чего всё же ему необходима поддержка в виде вакцины.  

«Иммунитет имеет возможность защищать нас на разных уровнях. Есть два типа: естественный и искусственный иммунитет. Первый дан нам природой – это информация, которая генетически заложена в нашем организме, чтобы мы не болели определёнными заболеваниями. Защитные клетки передаются через грудное молоко от матери к ребёнку, в результате чего мы в течение всей жизни можем не заболеть некоторыми болезнями. Второй вариант иммунитета – приобретённый – когда наш организм сталкивается с различными агентами, в том числе, с инфекционными, и при столкновении вырабатываются защитные клетки. 

Когда мы впервые заговорили про коронавирусную инфекцию, то всё медицинское сообщество ожидало, когда у нас выработается приобретённый иммунитет. Чтобы население не болело этой инфекцией, нужно, чтобы 60-70% граждан приобрели иммунитет. Нынешний коронавирус повёл себя по-новому – несмотря на то, что достаточное количество населения переболело COVID-19, мы видим, что эта инфекция не остановилась. Есть повторные случаи заражения. Инфекция приобретает хроническое течение, и мы наблюдаем так называемый «постковидный синдром», то есть практически инвалидизацию после перенесённого состояния», - рассказывает Анна Александровна.

Спикер отметила, что также есть так называемый «искусственный иммунитет». Это происходит, когда человек вводит в организм различные вещества. Это могут быть готовые антитела в виде сывороток, либо – возбудители и его компоненты. Во втором случае организм должен самостоятельно выработать защитные клетки.

- Сейчас мы заговорили о вакцинации, потому что понимаем, что наш организм не способен выработать активные и достаточно долгосрочные клетки после перенесённого заболевания. Также иммунитет делится на два вида: клеточный и гуморальный иммунитет. В первом случае наши клетки встречаются с возбудителем (коронавирусом) и на первом этапе, взаимодействия с вирусом, оказывают нам защиту. Чаще всего заболевания протекают в лёгкой форме – более 80% случаев – бессимптомные. Это значит, что у человека вырабатываются защитные клетки на уровне клеточного иммунитета, а такая защита не является долгосрочной. При ней не вырабатываются клетки памяти, и это объясняет то, что сейчас возрастает заболеваемость и множество повторных случаев. Гуморальный иммунитет – это система, когда вырабатываются иммуноглобулины – клетки памяти. Они необходимы нам, чтобы при повторной встрече с возбудителем наш организм мог вспомнить и запустить уже специфический обученный пул клеток памяти, чтобы человек не заболел, - сообщает специалист.

По словам Анны Кнаус, проблема в том, что в коронавирусной инфекции нет классического течения выработки иммунных клеток: иммуноглобулины не вырабатываются или вырабатываются в малом количестве. Обычно после перенесенного заболевания «Т-клетки» сохраняются в нашем организме в вилочковой железе, и когда появляется повторный возбудитель, то специфические обученные «Т-клетки» влияют на выработку иммуноглобулина. Вилочковая железа – это орган иммунной системы, который с возрастом теряет свои функции и уменьшается в размере. Это объясняет то, что люди старшего возраста переносят болезнь намного тяжелее.

«Особенность коронавирусной инфекции в том, что после неё клетки памяти сохраняются от 3 до 6 месяцев. Потом они полностью инактивируются. Получается, что наш организм самостоятельно не может справиться с инфекцией. Он не может выработать достаточное количество самостоятельных, зрелых клеток, которые бы защитили нас от коронавируса. Мы видим, что более 60% населения Казахстана и всего мира уже переболели этим вирусом, но при этом мы не достигли коллективного иммунитета. В таких ситуациях всегда возникает вопрос о создании вакцин. С помощью введения вакцины мы можем достичь активного, искусственно-созданного иммунитета», - рассказывает Кнаус.

Спикер отмечает, что вакцины начали создаваться ещё до того, как мы заговорили об их необходимости. Технология вакцин разработана во всём мире, и ни одна страна не начинала производство с нуля – всем технологиям более трёхсот лет. Также Анна Александровна сообщила, что разработчики вакцины «Спутник-V» заявили о том, что после их вакцины иммунитет сохраняется на несколько лет.

«Сегодня нам предлагают достаточное количество вакцин, но смысл вакцинации, даже при применении различных вакцин, одинаковый. В нашем организме вырабатываются и сохраняются минимум от 3 до 6 месяцев первый пул клеток иммунной защиты, а потом, по последним данным института Гамалеи, которые являются разработчиками вакцины «Спутник-V», в течение двух лет организм будут защищать обученные клетки иммунной системы. Указанная выше вакцина была создана на основе вакцины против вируса «Эбола», которая была уже достаточно изучена», - рассказала Анна Кнаус.

 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде