#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(270)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

Большая театральная семья: руководство ТЮЗа Темиртау побывало на Вахтанговском фестивале в Москве

eKaraganda

Темиртауский театр для детей и юношества продолжает свои путешествия по профильным встречам: директор театра Владимир Дроздецкий и заместитель директора по зрителю Павел Авдюков побывали на Вахтанговском фестивале театральных менеджеров в Москве – самом масштабном просветительском событии в области театрального менеджмента. Как театру жить в условиях пандемии, как строить работу со зрителем, почему хорошо организованный фестиваль – это праздник для города и почему важно заботиться об аудитории с момента покупки билета, руководители рассказали ekaraganda.kz. 

Руководителем фестиваля является Кирилл Крок, директор театра имени Е. Вахтангова, а в качестве организаторов выступает молодая команда продюсеров. Фестиваль проходит на разных площадках Москвы, и в этом году мероприятие не изменило традиции. В течение пяти дней участники встречи затронули самые разные темы театрального дела. Юридические аспекты деятельности театров, финансирование и работа со спонсорами, работа в команде и фестивальная деятельность, новые формы театра и театр в цифровой среде, работа и контент в социальных сетях, защита проектов в рамках Вахтанговской премии – это даже не полный список того, о чем говорили в этом году. В последний, пятый день фестиваля, традиционно награждали лауреатов Вахтанговской премии в области организации театрального дела. 

Театральная экономика

- Формат ВФТМ стал в этом году гораздо масштабнее, чем в прошлый раз, - делится Павел Авдюков. - Было представлено очень много городов и в целом культурных институций на масштабных проектных площадках – чего стоит только суперсовременный зал «Матрешка» в деловом центре «Сколково». Безусловно, соблюдались все санитарные требования. В первый день фестиваля речь шла о юридических аспектах деятельности государственных и негосударственных театров, и мы с Владимиром Владимировичем разделились – я отправился на секцию о негосударственных театрах. Там выступали руководители крупных площадок Москвы и других крупных городов. Конечно, законодательство культуры России и Казахстана между собой различаются, но есть немало вещей, которые обязательно пригодятся в работе. Говорили о фестивальной деятельности, о том, как негосударственному театру выживать – а ему всегда выживать сложнее. Обсуждали, как в условиях очень ограниченного финансирования и дохода сохранить площадку, организовать деятельность и постараться на этом заработать. Чему поучиться – есть, тем более что сейчас все столкнулись со сложностями: за время пандемии очень упала посещаемость театров – без разницы, крупная это площадка или нет.

Во второй день фестиваля речь пошла о финансировании театров – как государственных, так и частных. Здесь говорили о привлечении внебюджетных средств и грантовых системах: в частности, в России есть немало государственных и частных фондов, которые могут и помогают искусству. И это, заключает Павел, большая помощь – здорово, если у нас в Казахстане когда-нибудь появится что-то подобное. Кроме того, на практике известно немало случаев, когда Союзы театральных деятелей разных стран организовывали совместные проекты – так работали в Киргизии и России, и в рамках такого сотрудничества варианты есть, добавляет Павел Авдюков.

- В Казахстане и России прежде всего разная система финансирования театров, - добавляет Владимир Дроздецкий. – То есть, отличаются подходы. В России все государственные театры работают по госзаказу: допустим, он рассчитан на 5 или 6 постановок – и этот госзаказ выполняется в рамках бюджета, театры обеспечивают средствами для его выполнения. В рамках дополнительного финансирования можно ставить и другие спектакли – для этого уже привлекается грантовая система: Фонд президентских грантов, Фонд Министерства культуры, то есть все происходит таким образом. Если у театра, например, есть возможность еще что-то поставить – это привлечение дополнительных финансов. Средства эти тоже государственные, но идут по другой статье расходов. И Министерство культуры России финансирует не только постановки спектаклей, но и приобретение аппаратуры, транспорта – это разгружает местные бюджеты, чтобы улучшать материально-техническую базу театров.

Шла речь и о сборе средств – так называемом фандрайзинге. В таком случае готовится проект, расписывается его план, предлагается широкому кругу лиц для поддержки на добровольной основе, и вступает в дело социальная солидарность людей.

- Если в этом проекте видят общественную пользу и хотят помочь даже небольшими суммами и почувствовать свою причастность – это обязательно будет замечено. Фандрайзингом у нас почти никто не пользуется, а зря: к примеру, театр «АРТиШОК» таким образом привлек неравнодушных людей к ремонту новой сцены – и ребята полностью собрали нужную сумму, - делится Павел Авдюков.

Фестиваль как культурный праздник

Третий день фестиваля собрал 10 секций, касающихся разных тем: говорили о работе в команде, со спонсорами, о радикальном воображении в театральном менеджменте, о новых формах театра и фестивалях. Владимир Дроздецкий предпочел секцию под названием «Работа в команде», а Павед Авдюков – посвященную фестивалям.

- Основным направлением моей секции было создание команды и ее определение, приоритеты и задачи команды, - рассказывает Владимир Дроздецкий. – Мы там тоже разбивались на несколько команд, соревновались между собой, я стал ведущим своей команды – а по итогу мы победили на этом тренинге. Такие встречи тоже очень важны и полезны – в первую очередь для руководителей, чтобы создавать команду вокруг себя и уметь в ней работать.

- Меня заинтересовала площадка о фестивалях – да и сам вопрос актуален и интересен, - делится заместитель директора по зрителю. – Фестивали – это всегда обмен опытом, дружеские связи, шанс заключить договоренности для сотрудничества. Среди спикеров оказалось много друзей – это было особо приятно, были очень интересные рассказы, в частности – о Платоновском фестивале искусств в Воронеже. Это хороший пример, когда региональный город может проводить масштабную встречу. Речь шла и о том, что помимо международных фестивалей есть много тех, которые проводят в странах СНГ и где представлены необычные формы театра – и это становится праздником для всего города. Вообще качественно организованный фестиваль становится местом притяжения для сотен туристов, его брендом, возможностью хорошо заработать для местного бизнеса, поднять авторитет местной власти, рассказать о городе и его уровне театрального искусства. И это не обязательно должно быть супердорого.

Среди примеров Павел называет фестиваль «Точка доступа» в Санкт-Петербурге, который проходит с 2015 года и который начинался на чистом энтузиазме. Это очень интересный формат, когда команды, приезжающие на фестиваль, свой продукт там создают с нуля – во время фестиваля, выступая на улицах города и привлекая к действию зрителей.

- Любопытный кейс был у нашего друга и коллеги, арт-продюсера Артура Григорянца, который организует фестивали на ВДНХ. Мы видели тизер фестиваля, который для москвичей становится культурным праздником. Используя интересный подход, простые конструкции – к примеру, ту же фанеру – можно создать отличное креативное пространство, и это притягивает аудиторию, - рассказывает Павел Авдюков. – Особо хочу отметить Центр имени Мейерхольда: сейчас это площадка, которая продвигает негосударственные театры и независимые коллективы. Сейчас там проходит фестиваль «Noname» - он нацелен на то, чтобы рассказать о малоизвестных коллективах, которым не хватает финансирования, чтобы куда-то выехать и показать свой продукт. Представители Казахстана, кстати, там тоже есть. Сам фестиваль собирает спектакли, которые поставить можно далеко не в каждом традиционном театре – то есть, это поле для эксперимента и свободного творчества.

Почему забота о зрителе – это важно

Об основных трендах в цифровой работе театра говорили в четвертый день ВФТМ. В деловом центре «Сколково» обсуждали работу в социальных сетях и вопросы о том, как театру создавать цифровой контент театру. Как строить работу со зрителями в век технологий – в сети, тем более что пандемия уже в первые свои дни увела работу в интернет?

- В деловом центре «Сколково» - а место было выбрано очень удачное – мы говорили о современных технологиях в театральной сфере. Презентации и выступления, надо сказать, тоже проходили при помощи современных технологий, и конечно, это производит эффект, - говорит Павел Авдюков. – Отмечу выступление SMM-специалиста Эдуарда Карякина: его презентация называлась «Пишите о днях рождения» - и это содержало в себе сарказм: на многих страницах учреждений культуры публикуют такие посты, но это, к сожалению, не относится к работе со зрителем. Есть целые маркентинговые исследования о невостребованности такого контента, а работа со зрителем, подчеркнул Эдуард, имеет совсем другой эффект. Действительно, важно активнее работать со зрителями в социальных сетях, максимально узнавать свою аудиторию. Именно этим ТЮЗ и занимается: мы стараемся подружиться, понять, чего хочет аудитория, и именно на это должны быть рассчитаны социальные сети. Плюс, конечно, важно сделать поход в театр максимально комфортным.

Возможность купить билеты – то, о чем тоже говорилось, отмечает заместитель директора ТЮЗа Темиртау. Зритель должен быть максимально проинформирован о том, как ему добраться до театра, как проще купить билеты, у него должен быть максимально простой выбор.

В деловом центре «Сколково»

- Допустим, человек захотел пойти на спектакль – но не понимает, как купить билет онлайн, что делать, и на этом этапе может и отказаться от покупки – а общее впечатление уже может испортиться, - рассуждает Павел Авдюков. – Важно рассказать о способах оплаты покупки, создать карту, которая помогла бы быстро приобрести билеты. Удобство, открытость для зрителя, дружелюбие к нему – все это важно: аудитория должна чувствовать заботу.

Кроме того, добавляет Павел, сейчас важны SMM-специалисты, которые смогут продвигать театры в социальных сетях, работать с таргетированной рекламой, заниматься рассылкой, собирать базу электронных данных, чтобы информировать аудиторию о проектах, делать опросы. Это должен быть отдельный человек, но пока такие обязанности – а это тоже огромная работа – ложатся на плечи других работников, поскольку либо у театра нет возможности создать такую рабочую ставку, либо в штатном расписании ее просто нет. А ведьь гаджеты с нами всегда, и не делать на них ставку нельзя: театр должен прийти и в эти гаджеты.

- Другая сторона этого вопроса, обсужденная на ВФТМ – Digital-театры, Telegram-боты, которые могут показывать спектакли в телефоне. Тут смею сказать, что это уже не состоятельно: да, феномен времени, но театр – искусство живое, оно предполагает живое общение, и важно соблюдать баланс.

- Уже все отметили, что в данной ситуации обыкновенные средства рекламы малоэффективны – эффективно только сарафанное радио, - рассуждает Владимир Дроздецкий. – Наибольший эффект реклама оказывает именно в социальных сетях – ВКонтакте, Instagram, Facebook, TikTok и других. Огромная доля населения именно из этих соцсетей черпает большую часть информации. Печатная реклама уже почти полностью отошла в прошлое. Поэтому очень актуальна и важна поддержка связи со зрителями с помощью цифровых технологий. Общество и технологии движутся вперед, и театрам нужно двигаться в том же направлении, чтобы оставаться, как сейчас говорят, в тренде, в струе, в обойме.

ТЮЗ, к слову, работает в том же направлении, и все средства, которые применяют театры стран СНГ – практически одинаковые. Владимир Владимирович отмечает: приятно было понять, что ТЮЗ не отстает, а находится в авангарде всех современных методов работы.

- Даже во время пандемии мы держались на плаву. Конечно, государственным театрам было намного легче: финансирование есть, но тем не менее, мы движемся в верном направлении и поспеваем за современными тенденциями в работе, - заключает руководитель темиртауского театра.

Особые театральные условия

Финал Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, помимо награждения премией, предполагал защиту проектов и кейсов театров: здесь речь шла об опыте, которым коллеги делились друг с другом.

Павел Авдюков среди выступлений отмечает Федора Елютина – импресарио и театрального продюсера, который ищет лучшие образцы европейского экспериментального театра и адаптирует их для российского зрителя. В прошлом году во время пандемии его команда создала проект «Я не хочу это видеть» - интерактивное шоу-тренинг. Такой спектакль разыгрывался в интерактивном формате в присутствии огромного количества людей в конференции «Zoom». Пассивного наблюдения не было: периодически на главный экран выводилось изображение участника, который должен был произносить текст, отвечать на вопросы и голосовать.

- Это очень интересный опыт, который завязан на социальных сетях, и мне этот опыт откликнулся. Федор создает очень смелые эксперименты, и в тех обстоятельствах, в которые попали мы все, ему не нужны особые театральные условия – достаточно просто собрать заинтересованных людей и креативную команду. Думаю, если отправить его в космос, он тоже придумает там какой-то перформанс, - улыбается Павел. – Федор Елютин, кстати, стал одним из лауреатов Вахтанговской премии в этом году.

Большая театральная семья

Особо руководство ТЮЗа отмечает дружескую атмосферу Вахтанговского фестиваля. Здесь были и встречи со старыми друзьями, здесь же обретены и новые, и уже есть договоренности о новых совместных проектах. ВФТМ становится точкой притяжения для самых разных специалистов и самых разных возрастов. Атмосфера здесь – дружелюбная, как в одной большой театральной семье – а слово семья, говорит Павел Авдюков, часто звучало во время встреч.

- Такие мероприятия – это, конечно же, живое личное общение, что очень важно, - делится Владимир Дроздецкий. – Да, происходит обмен идеями, обмен проектами, возникают мысли о совместных проектах. Пока я для себя заприметил интересных режиссеров, с которыми удалось пообщаться и которые, надеюсь, в дальнейшем могли бы приезжать к нам в Темиртау для совместной работы и постановки спектаклей. Это очень ценно для нас!

- На ВТФМ мы обсудили совместные проекты с театром «АРТиШОК» и с театром Кокшетау, с которыми давно дружим – творческие планы уже есть. Побеседовали и с коллегами из России, Уфы, Татарстана, Киргизии, Улан-Удэ – тоже есть идеи для совместной лаборатории. Она требует, конечно, серьезных финансов, основательного подхода, но надеемся, что все получится, - делится Павел. – На ВФТМ можно говорить на равных с равными: люди любят театр и преданы своему делу. Руководитель фестиваля Кирилл Крок создал уникальное пространство, в котором коллеги делятся опытом, помогают друг другу и не соревнуются между собой: мы все делаем одно дело и любим театр. 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде