#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
10 июля
09 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(49)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Приемных детей чаще стали возвращать в детские дома

Приемных детей чаще стали возвращать в детские дома Фото: кадр из видео
31 канал

Приемных детей чаще стали возвращать в детские дома. Эту проблему сегодня подняли в парламенте. Причем, как оказалось, чаще отказываются от детей их родственники: братья, сестры, бабушки и дедушки, которые брали под опеку после смерти биологических родителей. Почему в стране растет вторичное сиротство? Об этом сообщает 31 канал.  

Девушка с удивительным для Казахстана именем Франциска тоже знает, что такое возвращение в детдом после усыновления. Ее вместе с десятком других воспитанников детского дома увезли в Америку, но потом вернули. Причину она не помнит. Но ей повезло. Случилось это в возрасте двух лет, поэтому для девочки это не стало трагедией. Но с ее знакомыми сиротами это случилось в подростковом возрасте.

ФРАНЦИСКА ЛЕВИНА, выпускница детского дома:

— Я этого не воспринимаю, не понимаю. Потому что, если ребенка усыновляют и удочеряют, это уже конкретно семья. Потому что ребенок верит, надеется, он ждет, что за ним придут родители, что он будет дома, что у него будет дом, семья, уют. А его обратно отдают. У него такой стресс!

По данным депутатов правительства, за последние 5 лет такие случаи в Казахстане выросли на 64%. В 2021 году в Казахстане в детские дома вернули 197 детей, в 2022 году – уже 217. По словам руководителя карагандинского сектора опеки, из 100 детей, взятых под опеку или усыновление, возвращают от 7 до 10.

АЙДЫН БОТАЕВ, заведующий сектором опеки и попечительства отдела образования г. Караганды:

— От многих факторов зависит. Ожидание и реальность. Когда берут, они думают, что все милые, пушистые. Бывает, что передаются генным путем некоторые заболевания и так далее, которые раскрываются со временем, с которыми приемные родители не справляются. Бывает, характер у детей разный. Проявляется он со временем, не сразу.

Все потенциальные усыновители и опекуны проходят обучение в школе приемных родителей, но часто переоценивают свои силы, не справляются с ситуацией и возвращают ребенка в детдом. Дальних родственников, которые забирают ребенка, если родители погибают, вообще не заставляют учиться в такой школе. В итоге, многие не могут установить взаимоотношения с воспитанником.

ЕДИЛ ОСПАН, вице-министр просвещения РК:

— Их количество сейчас увеличивается. Мы это подтверждаем. Но при анализе ситуации выяснилось, что в случае воспитания родственниками детей в возрасте от 13 до 18 лет зачастую возвращают их в детские дома. В Мажилисе сейчас находится законопроект по защите прав детей, который предусматривает появление института профессиональных приемных семей.

В министерстве считают, что профессиональные приемные семьи решат проблему. Каждую из них будет сопровождать сотрудник из специального органа. Однако закон на обсуждении уже больше полугода и до сих пор вызывает много споров.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях