#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Казахстане внедряют ИИ для распознавания сельхозтехники

В Казахстане внедряют ИИ для распознавания сельхозтехники Фото: пресс-служба Baiterek
bizmedia.kz

АО «КазАгроФинанс» в сотрудничестве с партнером QCloudy, аккредитованным у Amazon Web Services, представило новаторское решение для мониторинга арендованного и залогового оборудования через применение технологий искусственного интеллекта. Эта система позволяет эффективно слежение за состоянием и местоположением техники без непосредственного участия специалистов, передает BIzmedia.kz

Механики и другой персонал АО «КазАгроФинанс», включая водителей и юридических советников, ранее занимались проверкой оборудования лично, что требовало значительных затрат времени и ресурсов.

«Наша задача была сделать этот процесс более эффективным, сократив при этом издержки», — отметил Марс Алиш, заместитель председателя АО «КазАгроФинанс».

В ответ на эти вызовы компания разработала приложение, упрощающее инвентаризацию для конечных пользователей. Тем не менее, отсутствие доступа к интернету в отдаленных районах потребовало создания новых технологических решений. Проект включает анализ серии снимков для быстрой идентификации техники, сокращая время инвентаризации с нескольких месяцев до двух недель.

«Используя технологии искусственного интеллекта от Amazon, мы смогли упростить процесс распознавания деталей на фотографиях, таких как повреждения или износ, до нескольких секунд», — объяснил Алиш. Это позволяет минимизировать человеческую ошибку и ускорить процесс учета.

Внедрение ИИ дает возможность не только повысить точность и скорость инвентаризации, но и снизить риски, связанные с ошибками и временными затратами.

«Применение таких инновационных подходов ключевое для развития наших операций и позволяет нам открывать новые горизонты для будущего», — подчеркнул Усен Галым, заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек»», выражая признательность Amazon за сотрудничество и поддержку в реализации этой инициативы.

Ранее во вторник Microsoft запустила экономичную модель искусственного интеллекта Phi-3-mini, которая требует меньше данных для выполнения таких задач, как создание контента и постов в соцсетях.

Эта компактная модель ИИ превосходит более крупные модели в языковых, программистских и математических навыках, что делает ее идеальной для компаний с ограниченными ресурсами.

Phi-3-mini помогает суммировать документы, выделять ключевые понятия и анализировать маркетинговые тренды. Модель доступна на платформе Azure, на Hugging Face и Ollama для локального использования.

Недавно Microsoft инвестировала 1,5 миллиарда долларов в G42, компанию из ОАЭ, специализирующуюся на разработке ИИ, и ранее сотрудничала с французским стартапом Mistral AI для интеграции их моделей в Azure.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях